О наполненности стакана

Традиционно пессимистов определяют, как считающих, что стакан наполовину пуст, а оптимистов – что наполовину полон.

Если мы говорим о стандартном стакане и нормальном представлении о нем среднего человека, то нижняя “половина” будет меньше верхней на толщину дна.
Плюс очень часто стаканы расширяются кверху, т.е. верхняя часть больше и без учета дна.

Впрочем важнее иное – динамика процесса. Если стакан опорожняется, значит он наполовину пуст, если наполняется – наполовину полон. Поскольку экстраполяция ситуации приводит нас или к пустому, или к полному стакану соответственно.

Можно представить, как кто-то пьющий оптимистически отмечает, что стакан еще наполовину полон. Положительные эмоции его связаны с тем, что еще много можно выпить, т.е. наполнить себя, скорее всего, алкоголем, в процессе опустошения стакана. Вот только самообман не меняет того, что в ближайшем будущем ожидает стакан.

Представим иную умозрительную ситуацию: мы четко отмерили половину объема стакана, теперь мы просим не знающих, что именно мы делали – наливали или отливали, – оценить наполовину пуст или полон стакан. Вполне вероятно, что оптимисты и пессимисты ответят так, как им предписывается шаблоном. И это лишний раз демонстрирует то, как редко мы, обычные люди, думаем о происходящем.

Если стакан открыт и стоит в комнате в лаборатории или квартире (именно так большинство людей себе это представляют, а не на земле под проливным дождем), то за сколько-то дней вся вода испарится, т.е. стакан наполовину пуст.

А если вспомнить вообще обо всех стаканах в мире, то на абстрактный вопрос о том, наполовину пуст или наполовину полон виртуальный стакан, с точки зрения теории вероятностей стоит говорить о скорее пустом, чем полном стакане.

Впрочем полный стакан представлять много приятнее, чем пустой. Потому многие соглашаются на иллюзию половины счастья, чем наполненную экзистенциальным страхом небытия концепцию пустоты.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s