Вокруг депрессии

Как мне кажется, один из наиболее легко идентифицируемых при самодиагностике признаков депрессии – упадок воли. В крайних случаях пропадает самоё воля к жизни (часть самоубийств связана с этим), в остальных – почти невозможно заставить себя делать то, что необходимо.

Про влияние серотонина на депрессию я знал, но днями подумал о том, что влияют и другие гормоны, ответственные за злобу и агрессию. Негативные эмоции словно пробуждают, заставляют действовать. Как выяснилось при элементарной проверке, влияние адреналина известно, тогда как влияние тестостерона не упоминается.

Думается, что известное положительное влияние физических тренировок и секса на выход из депрессии частично (у мужчин, как минимум) может определяться повышением уровня тестостерона.
Проблема в том, что при депрессии куда как трудно заставить себя заниматься спортом, особенно силовым. И в значительной мере снижается либидо: то-ли лень, то-ли не ясно, зачем.

Наилучший вариант – влюбиться: если не хватит силы воли на то, чтобы вернуться в форму, то хотя бы вопрос “зачем заниматься сексом” перестает волновать – занимаешься-то не сексом, а любовью, а это совсем другой колленкор.

Что делать тем, кто уже в браке, длительных отношениях и не может снова влюбиться в супругу? Годящегося для всех ответа, видимо, нет, но, рискну предположить, что какой-то процент случаев “кризиса среднего возраста” у мужчин, когда человек бросает семью, меняет место жительства и профессию, определяется попытками подсознания справиться с начинающейся (еще не манифестировавшей) депрессией.

Популярный в западной медицине биохимический подход – найти, чего не хватает или в избытке, и привести концентрацию к норме, – весьма полезен для первичного поиска продуктивных направлений. Если мы знаем, к примеру, что адреналина или норадреналина мало, то естественные способы увеличивающие синтез и выброс в кровь данного нейротрансмиттера, весьма вероятно, будут эффективны в терапии интересующего нас состояния.

Хотя оный биохимический подход подталкивает к упрощенному решению: мало вещества Х, так нужно прописать таблетки с Х или тем, что не дает уже имеющемуся Х разрушаться. Впрочем, издержки есть у любого метода.

Я отдаю себе отчет, что в стимуляции воли через злость, есть некая механистичность, но пока другого действенного способа я не знаю. Наверное, для нахождения последнего нужны более глубокие исследования, чем дилетантские рассуждения.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s