Кондо байки

Большая часть прошедшей недели у нас ушла на то, чтобы собрать барахло и переехать из одного кондо в другой. Причин было несколько, но пока сконцентрируюсь на ситуации в оставленном доме.

Я прожил в нем четыре с половиной года. За это время на нашем этаже из 7 других квартир в пяти сменились жильцы/хозяева.

Такой интенсивный оборот жильцов ни о чем хорошем, – как и ни о чем плохом, – может не свидетельствовать. Но причины у разных групп съехавших были разные.

Когда я въехал, напротив и по диагонали от моей квартиры жили ультра-ортодоксальные иудеи. У молодой семьи были одни причины – появление детей потребовало расширения жилплощади, а у стариков – субботние спуски и подъемы пешком на шестой этаж стали слишком затруднительны.
Ультра-ортодоксы уезжали из дома и с других этажей. При том, что визуально на улицах в субботу их меньше не становилось, т.е. видимо, из отдельных домов в отличие от доходных домов (apartments) и кондо они не уезжали. Но почему они оставляли относительно недорогие квартиры и куда перебирались, не ведаю.

За упомянутые 4.5 года в кондо я видел печальные результаты деятельности трех управляющих компаний. Поскольку кондо маленький – всего 64 квартиры, то достаточно высокие платежи самому кондо не позволяли при этом нанимать консьержа или охранника.

Поскольку дому около 40 лет, то все накопления кооператива (по сути кондоминиум – кооператив собственников жилья) шли на необходимые ремонты. Плюс чуть-ли не половина высоких платежей шла на электричество.

Бетонный, ничем не отделанный дом с огромными в один слой стекла окнами отапливался и охлаждался кондиционерами, установленными в квартирах. Заодно нами же отапливалась окружающая среда, т.к. потери тепла должны быть огромными.
Поскольку расходы на электричество были велики, а ума переписать устав кооператива и разрешить отделку дома каким-то энергосберегающим покрытием не было, то квартировладельцы на собрании прошлой осенью проголосовали за установку индивидуальных счетчиков.

Тут необходимо небольшое пояснение. Дело в том, что городской совет Торонто несколько лет назад решил, что в качестве борьбы с “глобальным потеплением” нужно обязать всех квартировладельцев перейти на самую лучшую сберегающую технологию – личную заинтересованность людей.
Старые, построенные 30-40 лет назад кондо получили возможность самостоятельно решать, переходить им на индивидуальные счетчики или нет. Вот наши умники и проголосовали.

Проголосовали по разным причинам: те, кто сами жили в доме, верили в байки о неких злыднях, намеренно зимой открывающих окна и одновременно включающих кондиционер на полную мощность. Купившие же жилье для сдачи в наём, не смогли понять, что расходы на электричество в местах их проживания не включают обогрев, обычно газовый, да и энергоэффективность индивидуального дома заметно выше, чем у строения из стекла и бетона.

В большинстве кондо в Торонто обогрев и охлаждение происходят централизовано: теплый или холодный воздух гонится по трубам и каждый жилец решает сам, увеличить или нет интенсивность работы вентилятора, нагнетающего воздух в квартиру. И эта часть расходов не влияет на счет за электричество (некоторое влияние оказывает вентилятор, но не такое большое, как самостоятельный – с помощью кондиционеров или иных устройств, – обогрев квартиры).

Как бы то ни было, но в прошедшем январе электрокомпания якобы оценивала расходы на среднюю квартиру, чтобы потом на эту сумму снизить плату кооперативу.
Концы найти не удалось, но плата была снижена весьма скромненько, зато счет за электричество был астрономическим. Мой личный счет за электричество с 17 февраля по 17 марта составил – вместе со всеми налогами, платами и поборами, – $450. После чего стало очевидно, что дальше “так жить нельзя”.

Как я с удивлением обнаружил, выбранная на собрании кондо-владельцев электрокомпания предложила нам в полтора раз худшие условия (за кВт/ч), чем можно найти на рынке (выяснял, сколько платят знакомые в кондо на соседней улице). Плюс – что меня очень разозлило, – еще и брала отдельную плату за доставку электричества (словно есть альтернатива в виде “самовывоза со склада”!), плюс странные дополнительные поборы, в том числе в собственный пенсионный фонд.

Не знаю, какие счета были у соседей, но судя по из жалобам и принимаемым ими мерам в виде плотных занавесок и жалюзей на окнах на западной стороне, покупке более эффективных переносных кондиционеров и прочих средств поддержания приемлемой температуры воздуха (судя по выкинутым коробкам), проблема беспокоит практически всех.

Судя по реакции соседей, видящих мой переезд, сходные идеи витают и в их головах, но им переехать сложнее, т.к. нужно сперва продать нынешнюю квартиру, а не просто прекратить снимать в одном месте и найти другое.

Еще одна странность прежнего кондо – в нем было заметно больше женщин, чем мужчин. Частично это объясняется разной продолжительностью жизни у полов, а частично – как я дерзаю предположить, – в среднем большей нелюбовью к постоянным самостоятельным ремонтам в доме, сравнительно с гарантированной помощью с починками в кондо. Влияние различий в доходах я оценить не могу, допускаю, что его толком и нет (или различие доходов определяет выбор дома, а в пределах одного почти отсутствует). Плюс у мужчин в отношении быта, если верить многочисленным заявлениям дам, куда больший пофигизм и нежелание усложнять себе жизнь усилиями, кои можно избежать.

В новом доме байки совсем другие, но не буду спешить с выводами – поживу хотя бы недельку 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s