Зрелость политика

Глава одной из израильских партий и министр правительства Нафтали Беннет заявил, что у арабо-израильского конфликта может не быть никакого решения. Автор статьи на англоязычном израильском сайте солидаризируется с политиком.

Действительно, “для танго нужны двое”, а поскольку одна из сторон конфликта сама ни на какие уступки идти не желает, то разрешить конфликт путем еще больших уступок со стороны израильтян невозможно. Всё логично. Вроде бы.

Вот только есть один неприятный момент – психологический: если у арабов не будет надежды на создание еще одного арабского государства (“Палестины”), то их лидеры должны будут дать своим согражданам иные надежды, другие цели. Ведь без понятных целей перед ним, как морковка перед ослом, человек не может жить.

Социальная фрустрация приводит к внутренним конфликтам – вплоть до революции и гражданской войны. Разумеется, такие сценарии никого в арабском мире не прельщают.

Не менее важно, что фрустрация возникнет и в израильском обществе, живущем надеждой на мирную и спокойную жизнь в будущем. Жить с ощущением того, что война, касающаяся каждого, будет вечной, ужасно тяжело.
Причем фрустрация приведет к еще большему разъединению израильского общества. Вплоть до возможности развала его.

Психологическая составляющая присутствует и в дипломатии: европейским политикам будет трудно договариваться с арабскими правительствами и собственными мусульманскими избирателями и при этом поддерживать отношения с Израилем. Тоже самое верно – возможно, в меньшей степени, – для Японии, Австралии, Канады и Штатов.

Старая пословица предлагает воздерживаться о разговорах о веревке в доме повешенного. Хотя все знают, чем именно послужила веревка. Аналогично и с бесконечным процессом арабо-израильского урегулирования: все разумные люди понимают, что в обозримой перспективе разрешение не светит, но признание безнадежности того, что делается в течение многих десятилетий, никому не поможет. Наоборот, только ухудшит ситуацию.
Неспособность просчитать самые очевидные последствия собственных предложений свидетельствует о незрелости политика. Судя по всему, именно это и характеризует Беннета.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.