Инстинкт и нормы

В субботу гуляли с ребенком на детской площадке. Для игры в песочек у нас с собой целый мешок – совочки, грабельки, формочки и т.п. Поскольку подружка не пришла, то Джессика играла с какими-то незнакомыми детками. И вот время уходить, мы говорим, что нужно собирать игрушки. Первым делом Джессика собирает те игрушки, которые в руках у других деток.

Я стою рядом с мешком и ловлю себя на мысли, что сам бы первым делом сложил те игрушки, которыми никто не пользуется в настоящий момент. Почему? Так проще, нет, скорее – чтобы не доставить лишнее неудобство окружающим.

Детский инстинкт собственности куда логичнее, чем социальные нормы: собрать валяющиеся на песке игрушки проблемы не составляет, а вот получить из рук других детей – может быть проблемой. Именно ее и нужно решать, а не расходовать силы на ерунду, чтобы не оказаться не готовым к “сопротивлению” второй стороны.

Детское восприятие собственности изначально очень естественно: ребенок не желает расставаться со “своим”, как не желает животное отдавать добычу. Общество учит нас кооперации, потому от детей требуется научиться “делиться”. Ничего естественного в этом нет, тем не менее без упомянутого навыка социум не может функционировать.

Мы, взрослые, забываем, до какой степени далеко в своей адаптации мы ушли от изначальных, естественных установок. Дети же позволяют вспомнить 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.