Ценность отцовства

В левом, но действительно глубоком “Атлантическом журнале” вышла зацепившая меня статья о том, какую ценность для детей в современном мире имеют отцы.

На основании нескольких исследований психологов автор приходит к выводу о следующих плюсах:
– отцы играют с детьми иначе, чем матери, – в более заводные, возбуждающие, физически-активные игры;
– учат не бояться риска (больше, чем матери);
– защищают от внешних опасностей и учат дисциплине;
– хорошие отношения с отцом означают меньший риск правонарушений, подростковых беременностей и депрессий.

fathers-and-teens_depression

На схеме мы видим возрастающий риск депрессии по мере изменения субъективной оценки отношений с отцом от хороших – к плохим, а последняя часть – в семье без отца.

А вот аналогичный график для подростковых беременностей:

father-and-teens-pregnancy

Я понимаю, что тема значимости отца в современном западном обществе ходит под дамокловым мечом – не раздражать агрессивных феминисток и истовых левых либералов, не задевать болезненные точки у политиков и негров.
Тем не менее, мне кажется, что данные исследования и вообще предложенный подход упускают несколько важных пунктов.

Я отдаю себе отчет в ограниченности своих наблюдений, но мне кажется, что вклад отцов в обретение и развитие чувства юмора больше материнского. В среднем – подчеркиваю!

Впрочем куда важнее методическое, или если угодно философское, упущение всех подобных исследований: семья низводится до механической суммы частей, якобы никак не влияющих друг на друга. Тогда как отношения отца к ребенку, да и матери к ребенку, следует рассматривать – в значительной мере! – через призму отношений мужа и жены.

Одна из важнейших функций отца – поддерживать свою жену, т.е. мать ребенка, и снимать с нее часть нагрузки по воспитанию ребенка. Хорошее настроение женщины – и как следствие ее успех в материнской роли, – зависит (безусловно, не на 100%, но в куда как существенной степени) от радости или огорчений, которые она получает в своих отношениях с мужчиной.

Безусловно, можно жить с одной ногой, не очень удобно, но можно. Точно также семья может держаться на одном родителе, а не на двух. Будет тяжелее, меньше устойчивости, вообще с полноценными сравниваться будет затруднительно. Но как нельзя дискреминировать одноногих, так стараются делать вид, что всё в порядке с неполными семьями.

Но тогда мы встаем перед вопросом: лучше ли плохой отец или вообще его отсутствие?

Представленные выше графики однозначный ответ не дают. И дать не могут, поскольку тут изучение влияния отца на ребенка из каузации переходит в область корреляции: если женщина не самым оптимальным образом искала мужа, не сумела сыграть свою часть партии для сохранения отношений, то как можно сравнивать ее воздействие на ребенка с воздействием той женщины, у которой более легкий и уживчивый характер?

Я ни в коей мере не снимаю вины с мужчины за развал отношений – оба виноваты примерно поровну. Но поскольку почти всегда ребенок остается с матерью, т.е. мы сравниваем семьи, где есть или одна мать, или и мать, и отец, то сравнивать уживчивых мужчин с неуживчивыми сложнее – максимум получится на уровне генетики. А вот женщины, уступчивые и не очень, есть в обоих частях обсуждаемого уравнения.

Более ста лет назад Отто Вейнингер выделил два крайних типа женщин: мать и проститутка. Если оставить в стороне личные неврозы Вейнингера, то можно говорить о виртуальной шкале “мать – жена”, смотря что для женщины важнее. И скорее всего на данной шкале тоже обнаружится распределение Гаусса.
Аналогично можно предложить шкалу для мужчин: от отца – до мужа. Вот только лично мне кажется, что тут мы заметим сильный сдвиг в сторону “мужа” (если данный тип включает варианты “мачо” и “кобель”, как явно не озабоченные заботами о потомстве, начиная с первой секунды после оплодотворения).

Разумеется, мои предположения исключительно умозрительные. Мне кажется, что мужчине проще любить женщину, чем их совместных детей. Хотя есть замечательные отцы, но их все же заметно меньше, чем хороших мужей. Подчеркну, что никаких фактов у меня нет, есть “ощущение” от наблюдений, в коих влияние культуры весьма велико.

Развитие детей происходит в значительной мере в результате социальных интеракций. Поскольку все мы, – и мужчины, и женщины, – существа в большей степени иррациональные, чем разумные, то увеличение числа людей, с которыми регулярно и много взаимодействует ребенок, уменьшает степень перекосов, неизбежных при одностороннем воспитании.

Мама и бабушка, кто бы спорит, лучше одной мамы, но сходные гендерные роли и сходное восприятие превращают две роли в полторы, тогда как при добавлении в схему отца аналогичного “сжатия” ролей не происходит.

Тем не менее, повторюсь, мне думается, что главная компонента в роли мужчины в семье – его вклад в качество отношений между с женой. И если супруги любят друг друга, то и к детям они в среднем случае будут относиться заметно лучше. Одним словом, роль мужа важнее роли отца, а успешность в первой роли сильно способствует успеху во второй.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s