Ум террористов

В настоящее время я склонен рассматривать человеческое сознание, состоящим из большей автоматической, иррациональной части (“система 1” или “слон”) и меньшей логической, анализирующей (“система 2” или “наездник”). Возможно, психологические исследования в будущем предложат иную модель, но пока данная интерпретация разделяется многими кажущимися мне глубокими и серьезными психологами.

В рамках этого подхода я бы рискнул предложить такую метафору: тонкая пленка (или сетка) логики удерживает внутри себя огромную массу подсознательных желаний, импульсов, процессов.

Хорошие люди от плохих отличаются не логикой, а тем, насколько они ей следуют, а насколько – непредсказуемому подсознанию. Ведь различия между всеми нами, людьми, не столько в логике, более-менее общей для всех, сколько в индивидуальных комбинациях страхов, неприятных воспоминаний, когнитивных искажений и прочих проявлений подсознания.

Можно понять и предсказать рациональное поведение, но не иррациональные импульсы. Тем фанатики и берут вверх.

Западный подход в политике и дипломатии основывается на игнорировнии всего того, что не упомянутая выше пленка логики. Увы, представители других культур поняли, на что напирает Запад, чем руководствуется, поскольку с логикой они знакомы, то легко могут использовать ее для своих целей, определяемый отнюдь не логикой.

Террористы (как и всякие серийные убийцы, маньяки, палачи и т.п.) могут понимать логику. Но это понимание им нужно исключительно для уклонения от ловушек и капканов, для ухода от “загонщиков”. Западные же политики приписывают опасным противникам тот же подход, коим руководствуются сами, мотивируя, мол, они же, террористы, понимают логику. Однако понимать логику охотников/врагов не тоже самое, что строить собственные планы на основе логики.

Цели террористов диктуются исключительно их подсознанием, переполненным фрустрацией и доходящими до степени ужаса страхами. Испуганный человек, как и испуганный зверь, например, загнанная в угол мышь или крыса, не может спокойно взвешивать шансы и выбирать наиболее выгодный. Всплеск адреналина приводит к реакции “бей или беги” (“fight-or-flight”), когда просчет будущего сводится к сиюминутному выживанию, выживанию на самом примитивном животном уровне. И тут мы не должны забывать о том, что выживание вида (стаи, группы, племени) вполне допускает гибель отдельных особей.

Мужчины более склонны к агрессии и к суициду, например, на фоне глубокой депрессии. Тем не менее западные политики, не говоря уж о широких массах, предпочитающих не делать выводы, но пользоваться чужими, не желают понимать, насколько жутка степень той подсознательной фрустрации, в коей современная исламская культура держит парней. Сексуальная неудовлетворенность умножается на неудовлетворенность социальную (общество-то патриархальное, в значительной мере геронтократическое, глубоко завязшее в архаичных традициях и ритуалах) и экономическую (безработица среди молодежи высока, пособия позволяют не умереть, но заниматься бизнесом сложно из-за запретов и коррупции, зато роскошь шейхов и лидеров бандитов-боевиков бросается в глаза на каждом шагу).

На этом фоне нужно не удивляться тому, что некоторые становятся самоубийцами-смертниками, а тому, что их не гораздо больше. Нет, не в псевдо-вине Запада дело, не в “унижении” мусульман, а в созданномй самой исламской культурой психологическом аде на земле.

Когда российские раскольники считали, что официальная церковь и цари установили “царство Антихриста”, то они с радостью сжигали себя целыми деревнями. Точно такой же ад в душе разворачивается у многих мусульман. Те, что не могут справиться с оным болезненным состоянием, становятся террористами.

Нет, я ни в коей мере не пытаюсь выгородить террористов, приравнивая их к больным. Я просто еще и еще раз хочу показать, насколько безнадежны либеральные благоглупости о “повышении жизнного уровня”, “распространении образования”, о любых уступках бандитам. Бесполезно повышать уровень образования, если не исчезает сексуальная нетерпимость и неудовлетворенность, вытекающие из ислама. Вернее, такое повышение только усугубит проблемы, т.к. террорист с образованием опаснее террориста без образования.

Глупо ставить опыты с буйно-помешанными, в коих врач и санитары одевают на себя смирительные рубашки, чтобы сумасшедшие оценили “справедливость” и “непредвзятость” персонала.

С другой стороны, даже у нас, западных людей, гордящихся своей разумностью, логика – не более, чем тоненькая сеточка, удерживающая вместе взаимоотталкивающие и взаимоисключающие подсознательные процессы. Так что удивляться дикой неэффективности либерального западного подхода нечего. Это как раз ожидаемо.
Но в принципе мы можем начинать жить с открытыми глазами, оценивая врагов чуть более трезво, чем мы делали последние лет 50-70.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.