Лолита и сны

Одной из загадок человеческого поведения является очевидное мужское предпочтение молодых женщин перед более опытными. Если быть совсем точным, то даже не “молодых женщин”, а юных девушек. Тогда как у остальных приматов зрелые самки предпочтительнее более молодых.

Антропологи полагают, что “наливающиеся” тела девушек-подростков (от возраста Лолиты – самое начало полового созревания, – до лет двадцати) демонстрируют те же характеристики, что и приматы в период эструса – повышенный мышечный тонус ягодиц, бедер, набухшие молочные железы и вульва.

Следует четко различать фактические наблюдения и их объяснения. Предпочтения мужчин – это одно, а вот причина оных – совсем другое. Я не хочу оспаривать общепринятую среди этологов и сексологов концпецию, я позволю себе добавить еще один момент.

Если человек, как отдельный род, отделился от шимпанзе несколько миллионов лет назад, если анатомически люди здорово отличаются от тех же шимпанзе, то почему в данном случае люди должны “помнить” о том, что много десятков или сотен тысяч лет назад (а может и раньше!) перестало быть частью физиологии? Овуляция у женщин проходит незаметно, тогда как эструс (течка) у млекопитающих демонстрирует сексуальную восприимчивость самки и ее возможность зачать. Различие куда как серьезное, но антропологи, не отрицая его, увязывают оценку сексуальности с аналогом эструса.

Сходств между человеком и остальными животными полно, но из данного факта не следует, что можно проводить любую параллель и объяснять человеческое поведение исключительно нашим животным происхождением.

Первое, что нельзя не отметить: в значительной мере табуированность влечения к молодым в большинстве культур в современном мире. И тем не менее, оно никуда не девается.
Как и запрет инцеста, сие табу откровенно иррационально. Девочки созревают раньше мальчиков, потому некоторая возрастная разница в пользу мужчины ожидаема. Опять же у молодых мужчин в обществе не особо высокий социальный статус (как и у молодых самцов обезьян), т.е. и по этой причине они должны уступить.
Плюс особенности созревания половых клеток у человека делают шансы на генетические дефекты у потомства пожилого отца совсем низкими (в отличие от потомства матери “в возрасте”).

Второе, что нельзя игнорировать – эпатажная, призывная сексапильность девушек. Не особо понимая потребности своего тела, еще не разобравшись в собственной сексуальности, девушки стараются привлечь к себе сексуальное внимание. Разумеется, если общество позволяет им самим выбирать одежду и не слишком жестко контролирует поведение.

Более сексуальные женщины в тридцать плюс не позволяют себе столь откровенных, подчеркивающих наружные половые признаки, нарядов (не уверен, что к девичьей моде слово “наряды” действительно подходит 🙂). Впрочем я не собираюсь сворачивать в сторону и пытаться объяснить поведение зрелых молодых женщин в данной заметке.

Общественный статус девушек тоже не особо высок, они могут искусственно повышать его, собираясь в группки-стайки, но тем самым обманывают только самих себя. Единственный вариант резкого повышения индивидуального статуса для девушки – брак (или длительные отношения) с высокоранговым мужчиной, что означает – заметно более старшим.

Современное западное общество не приемлет такие браки, но неприятие это относительно недавнее. Потому у мужчин еще не стерлась ошибочная ассоциация того, кто с молодой подругой/женой, как более высокорангового.

И все же одна иллюзорная высокоранговость не может объяснить странный подсознательный интерес к молоденьким.

Мне кажется, что в некоторой мере за такое предпочтение ответственно наше подсознание (автоматическая “система-1” человеческого разума, образно названная Хайдтом “слоном”). В период полового созревания мальчики видят сверсниц, чуть-чуть опережающих их на этом пути. Гормональные изменения приводят к прочному запоминанию образов молоденьких девушек, как объектов сексуального влечения.

Эмоциональная нестабильность, сопровождающая гормональную перестройку организма, приводит к включению образов в подсознание. По этой, как мне думается, причине в наших снах появляются одноклассницы.
Отсюда же (плюс российские нравы) анекдотическое количество измен, ставших возможных благодаря “Одноклассникам”: не с 30-40-летними бывшими одноклассницами встречаются, а с образами, сохранившимися в памяти с отрочества.

Возможно, секс между подростками с этой перспективы совсем не так плох (я не рассматриваю иные последствия).

Культурный запрет на сексуальные отношения взрослых с несовершеннолетними, наверное, стоило бы дополнить более глубоким изучением того, почему подобные желания возникают у многих. Подавление желания или стыд от собственных мыслей скорее приведут к развитию невроза или комплекса, снижающего субъективное восприятие качества жизни.

Чем лучше человек понимает себя, тем меньше деструктивных влияний на его жизнь.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s