Логика и подсознание

В модели сознания, состоящего из автоматической, работающей большую часть времени “системы 1” и небольшой, рациональной, быстро устающей “системы 2” – или как их образно назвал Джонатан Хайдт соответственно “слон” и “наездник”, – имеется (скажем, для меня) один непонятный момент.
Может показаться, что “слон” есть некое единое целое, нечто противостоящее “наезднику”, но как замечал каждый из нас, периодически мы, не подумав, поступаем себе явно во вред. И это не просто противоречие между интересами “слона” и “наездника”, но еще и разные варианты вреда. С другой стороны, иногда долгие размышления приводят к худшему результату, чем следование “интуиции”, “инстинкту”, “чувствам”. В итоге кажется, будто в автоматической части разума наличествует несколько противоречащих друг другу под-сущностей.

Хотя фрейдистский термин “подсознание” явно не особо точен, он закрепился в русском языке, и я рискну назвать “слона” – подсознанием. Исключительно для удобства читателей.

Автоматическая, иррациональная часть нашего разума вмещает множество ошибок в логике (biases), встроенных в ее алгоритмы.
Человеческий разум не является компьютером или аналогом оного, я просто предлагаю метафору. Так проще – и мне, и Вам.

У “наездника” есть логика – понятная представителям разных человеческих культур система взаимоотношений между понятиями, объектами, действиями и последствиями.
У “слона” (подсознания) такой системы нет, а логика там работает с искажениями. Когнитивных искажений в подсознании много. Труднее понять – есть ли помимо искажений в упомянутом подсознании еще и логика. Или какой-то суррогат, заменитель, субститут.

Я бы предположил, что подсознание вполне себе обходится и без эрзаца логики. Потому выдает нам то, нечто соответствующее нашим интересам, как их a-posteriori понимает “наездник”, то – противоположное.

Сложное переплетение процессов в подсознании лишено какой бы то ни было причинно-следственно связи. Это безумие сна в чистом виде. Эмоции, нейротрансмиттеры, случайные связи между нейронами, электрические колебания и всякое другое, о чем еще, возможно, не знают специалисты, выдают почти случайный результат.

Как мы во сне не удивляемся последовательности происходящего, точно так почти нет логической связи между вопросом, на который жизнь требует от нас ответа, и тем, что выдает подсознание.

В бодрствующем состоянии мы, люди, загружаем своего ленивого “наездника” главным образом тем, что заставляем придумывать объяснения и оправдания тому, что делаем, повинуясь подсознательным импульсам.

Правильность или ошибочность принятого подсознанием решения определяются не сразу. Да ко всему и под влиянием МНОЖЕСТВА иных, ни в коей мере не связанных с нами и нашими действиями, факторов. Одно и то же решение при разных внешних обстоятельствах, не известных в момент принятия, может оказаться и единственно верным, и катастрофическим, губительным.

Мало того, решения, которые мы принимаем, формируют нашу личность – посредством рационализаций, которые мы изобретаем для самих себя, чтобы увязать сделанный выбор и его последствия (не задумываясь о влиянии внешних факторов).

Человек становится тем, что он делает. Причем делает человек, в основном не думая, а результат определяется главным образом десятками и сотнями (а иногда и тысячами, и миллионами) не контролируемых самим человеком обстоятельств.

Потому разница между всеми нами в большей степени зависит от волевых усилий каждого, чем от таланта или некоей одаренности, склонности к тому или другому занятию. Безусловно, гениев трогать не стоит, речь о нас, обычных людях.

Думается, что подсознание слишком рыхлая структура, чтобы о ней можно было говорить, используя термины “одна/единая” или “множество”. Нестабильность связей рыхлой структуры, когда на один и тот же импульс-вопрос могут реагировать разные части сознания, и обеспечивает тот разброс во вредности-полезности, который удивляет нас в “интуиции”.

Подсознание не собирается нам вредить или помогать. Оно нейтрально, как генератор случайных чисел.

Наши комплексы и психологические особенности можно уподобить дополнительным сбоям, повредившим систему, в которой и без того хватает изначальных когнитивных искажений. Или, – быть может это будет более удачная метафора, – как легкий перекос стола с рулеткой, или магнитики оказывающиеся около упомянутой рулетки. Вроде бы результат в значительной мере случаен, но некоторые “грабли” оказываются самыми “любимыми”.

Другое дело, что нашему “наезднику” приятнее изобрести псевдо-логичное объяснение, мол, наше подсознание всегда право или, наоборот, нас “сглазили” иль строят козни, родители и бывшие супруги, начальники и прочие враги “запрограммировали” нас все время ошибаться… Ведь с этим знанием проще жить, чем с ощущением, что рулетка, стол и шарик, что всё случайно…

Как бы то ни было, попытка разобраться в собственных мозгах бодрит и кажется полезной 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.