Свинья станет драконом

В правой “NY Postобозреватель пишет о предательстве контрактника сообщившего прессе о слежении одной из разведслужб за американцами (заодно он пишет глупость – или выдает собственную зависть, – о возможной зарплате “предателя” в пол-миллиона, тогда как она была в 4 раза меньше). Практически с той же точки зрения, защищающей якобы полезный сбор информации и борьбу с террористами, выступает журналист в левой “Тайм. При этом другие правые и левые издания/публицисты стоят на противоположной позиции.

Начнем с того, что скандал глупые власти создали сами на пустом месте. Совершенно безвредная программа изучения звонков (какой номер какому звонил, когда начался звонок, когда закончился, где находился звонивший – никаких деталей о содержании разговоров) получила какие-то разрешения в Конгрессе, но ее обнародование не раскрыло ни одного секрета, не помогло террористам… Впрочем и толку от данной программы не было никакой – с ее помощью никого не поймали и не могли поймать.

Если бы директор спецслужбы не врал в Конгрессе и после журналистам, если бы Обама не говорил банальности, полностью противоречащие тому, что он говорил до избрания президентом, то всё сводилось бы к нарушению корпоративной верности одним молодым человеком (Эдвардом Сноуденом) и сообщению публике о том, что ни для кого не являлось секретом.

Ну, давно занимаются многие фирмы интеллектуальным анализом данных (business intelligence), так почему тем же не может заниматься правительство? И удивляться нечему. Да, занимается, и не только со звонками и электронной перепиской. И будет заниматься. И дело не в Буше-младшем или Хуссейне Обаме, китайских коммунистах, иранских аятоллах или российских жуликах и ворах.

Можно, как сенатор Рэнд Пол, вопить о нарушении прав на неприкосновенность личной жизни (в чем именно нарушение, не ясно, но “дело в принципе”). Можно как журналист в правом “Washington Examinerписать о том, что все мы хоть какой-то закон да нарушаем, потому тотальное наблюдение опасно.

Если законов так много, что рядовой гражданин неизбежно что-нибудь нарушает, давайте займемся причиной – избыточными законами, поотменяем их к черту, а не будем надеяться, что нас не поймают.

Я вчера уже писал, что расширение функций государства и рост числа чиновников не могут не привести к ограничению прав и свобод граждан.
Если бы Рэнд Пол был настоящим либертарианцем, то он должен был бы бороться за отказ государства от разных функций. Увы, он в первую очередь политик, желающий сохранить должность.
Поскольку про-республиканские и про-демократические силы в США (как и большинство политических сил во всех странах мира) желают власти и сопутствующих полномочий, то соблюдение Конституции и уважение прав и свобод граждан оказываются разменной монетой в политических играх. Оппозиция требует защищать граждан, а властьпридержащие несут ахинею про безопасность.

Переход власти в другие руки означает легкую корректировку риторики у тех и других сил. И ничего больше. Логика власти превыше идеологии.

Мы, граждане, можем отстоять собственные права и свободы только одним способом – лишив государство силы. Чем больше может государственная машина, тем меньше может гражданин. И наоборот: чем меньше может государство, тем больше зависит от человека.

Консервативная или прогрессивная повестка дня – не имеет значения. Рейган говорил правильные слова, но при нем государственный долг рост, влияние правительства росло.

Проблема в самой либертарианской идеологии: из-за нежелания связывать себя структурой у нее мало шансов победить лучше организованные силы, жаждущие не просто власти, но ее концентрации в собственных руках. И сделать ничего нельзя, т.к. полученная с трудом власть начинает диктовать своему “хозяину”, что делать. Свиньи становятся людьми, как в “Скотном дворе”, а победитель дракона – драконом, как у Шварца.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s