Линчевание и добрые люди

Я читаю в основном американскую прессу, если же речь заходит о канадской, то предпочитаю левую “Globe and Mail” (в просторечии – “Жлоб и мерин) или правую “National Post” (в народе – “Наци пост). “Toronto Sun” я не читаю, телеканал Sun Network не смотрю, но поскольку они освещают иногда те события, в коих я принимаю участие через Еврейскую лигу защиты, плюс позиция нескольких из авторов мне близка, я получаю их новости на “Фейсбуке”.

Вечор обалдел от комментариев широких народных масс на страничке канала. Новость проста: некий мужчина из Оттавы получил 13 месяцев тюрьмы за развратные действия в отношения пятилетней девочки в детском саду, который держала его жена.
Журналисты “Сан” спросили мнение подписчиков, какой срок нужно было дать. И дальше я увидел множество комментариев о смертной казни, кастрации, подвешивании за гениталии и прочие предложения вроде бы добрых и спокойных белых канадцев.

Никаких деталей заметка, на которую давалась ссылка, не приводила. Фактов не было, судья отметил, что в свидетельстве девочки есть “доля правды”, а вот обвиняемый давал невнятные показания.

Я бы понял возмущение масс, если бы речь шла о насильнике или убийце. Исходя из канадских законов и правоприменительной практики, я уверен, что компьютер обвиняемого был исследован и на нем не обнаружено ни единого следа детской порнографии. То, что обвиняемый получил небольшой срок, свидетельствует о хлипкости доказательной базы обвинения. Иначе бы суд дал заметно больше.

Я бы предположил, что обвиняемый чесал в паху при ребенке. И ничего сверх. Адвокат внушил ему, что сей факт признавать нельзя, потому в последствии мужик давал противоречивые показания. Подчеркну, это лишь предположения. Факты нам не сообщают.

Но для чистоты эксперимента давайте предположим худшее: развратные действия действительно имели место, т.е. он мастурбировал при ребенке (речи об изнасиловании или непристойных касаниях нет – статья иная). Можно вестись на “непоправимый вред для психики ребенка”, но говорящие об этом должны совершить самоубийство или, как минимум, кастрировать себя, если ребенок случайно увидит их во время супружеского секса. Вроде бы о таком никто не помышляет. Засим и тема “непоправимого вреда” не должна педалироваться: чем меньше говорить, тем быстрее ребенок забудет.

Нет, я ни в коем случае не за секс при детях. Я не оправдываю педофилов или насильников. Я исключительно о судебных доказательства, логике и психологии.

Понятно, что психология людей меняется медленнее, чем культура или общественная мораль. И нечего удивляться тому, как агрессивно высказывались дамы. То, что меня поразило – обнаружение, насколько велика роль женщин в линчевании. Дамы побуждали мужчин к активным действиям, даже если сами не участвовали в непосрественном исполнении. Именно это и продемонстрировало обсуждение.

Канадцы в основном тихие и спокойные люди, не ищущие конфликтов. За 14 лет жизни в стране я видел только одну как-бы-драку. Естественно, преступления совершаются, есть бандиты, убийцы, насильники, грабители – иначе не может быть. Но белые канадцы в массе своей спокойны и доброжелательны. И тут такая реакция!

Безусловно, мы имеем дело с “ошибкой выборки”, когда только резкие мнения высказываются, а тех, кто не согласен, мы как бы не замечаем. Но нет никакой нужды, чтобы в линчующей толпе присутствовали абсолютно все горожане или большинство. Сотни или даже нескольких десятков вполне достаточно!

Разумеется, “Сан” читает и поддерживает специфическая публика (наименее образованная из всех крупных канадских газет). И со стороны газеты была откровенная провокация, когда они заставили “слонов” своих читателей в страхе и негодовании трубить и вырывать с корнем деревья в округе. Чем меньше фактов, чем меньше деталей узнают люди, тем меньше контроль у “наездника” над “слоном”.

Довести людей до скотского состояния не так сложно. И для этого не нужно приводить к власти нацистов или коммунистов, достаточно сыграть на подсознательных страхах, вызвать примитивные эмоции (защитить ребенка – естественное желание, нисколько не сомневаюсь, что сам попытался бы “навалять” тому, кто при мне обижает ребенка, даже чужого).

Мы, люди, не столь разумны, как сами себя считаем (Homo Sapiens – звучит крайне нескромно, более того – откровенно лживо 🙂). Спокойная, размеренная, безопасная жизнь в Канаде не может отменить вспышки эмоций, если подсознание получает весомый повод. И одна из задач прессы, как ее понимают не особо умные журналисты, такие поводы придумывать.

Чтобы пойти вместе с соседями линчевать, не нужно иметь собственное мнение. Оно скорее повредит. Как и логика, знание законов… Чем меньше задумываешься, тем больше вопишь и тем легче согласиться на дикую жестокость по отношению к якобы виновному. В Канаде уже более полувека нет смертной казни (из УК убрали в 1976, но последняя казнь была в 1962), а тут, наверняка, мирные и добрые люди обсуждают повешение, подвешивание за гениталии… Причем чуть ли не каждый хочет выступить в роли палача.

Я вспоминаю передачу на израильском русском радио после убийства Рабина: точно такие же предложения лично повесить или застрелить. Причем я уверен, что предлагавшие никого в своей жизни не убили и в настоящих боевых действиях не участвовали.

Почему я так уверен в доброте канадских комментаторов или бывших советских граждан в Израиле? Потому что они целиком и полностью отдались страху. Действительно опасные люди или не боятся, или находят в преодолении страхов некое удовольствие (разумеется, если не добираются до вершин власти, ибо в роли диктатора трус крайне опасен). Линчевать могут только трусы, т.к. им нужна толпа и беззащитные жертвы. Так что Марк Твен был совершенно прав в своем описании.

Но я хочу подчеркнуть, что сбившиеся в опасную толпу трусы, в остальное время – добрые и хорошие люди. Они потому и нуждаются в массовости, чтобы преодолеть собственный страх, что по внутренней сути ничуть не смелы, а слабы.

Я не хочу забираться в сложные дебри того, что заставляет добрых людей пугаться настолько, что они вынуждены (они сами так искренне считают – именно вынуждены) устраивать самосуд. Да, недостатки правовой системы, охраны общественной безопасности и еще множество факторов имеют значение. Речь не об этом, а о том, что линчующая толпа состоит из мягких, хороших, добрых и слабых людей. И потому не знает ни малейшей жалости!

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s