Опрос “слонов”

В лево-либеральном “Slate“, изо всех сил поддерживающем демократов и лично дорогого президента вышла статья о том, как американцы поддерживают правительство в его борьбе с террористами. Собственно меня зацепила не позиция журналиста или издания в целом в нынешнем скандале с изучением данных о звонках миллионов американцев, а “доказательства” – опросы публики.

Все мы, люди, думаем редко и мало. Большую часть времени мы обходимся автоматической не особо логичной системой, метафорически названной “слоном” (в противовес небольшой, если не сказать крошечной, но логичной, рациональной части разума, названной психологом Джонатаном Хайдтом “наездник”).

Одна из характеристик автоматического мышления – зависимость от надетых шор или использованных “якорей”, привязывающих наши мысли к тому или иному факту.

После взрыва в Бостоне 78% сказали, что камеры наблюдения – хорошая идея, т.к. именно с их помощью вычислили террористов. Замечу, что людей не спрашивали, хотели бы они, чтобы все видеокамеры в магазинах постоянно передавали информацию правительству или спецслужбам. Более того, те же самые опрошенные дали бы принципиально другой ответ, если бы вопрос звучал: “Как Вы относитесь к тому, чтобы за лично Вашими действиями вне дома постоянно наблюдали через видео-камеры?”

Мы, люди, не думаем. Вопрос на который люди считали, они отвечают, был о наблюдении за плохими людьми. Не за ними, опрашиваемыми (как в анекдоте – “а нам-то за что?”). Теракт был якорем, закрепившем внимание публики. Она и отвечала соответственно.

В бушевские времена массы точно также одобряли наблюдение за подозреваемыми в терроризме (69%), не соглашаясь с наблюдением за “рядовыми американцами” (против 68%). Чем “рядовые американцы” отличаются от подозреваемых? Тем, что опрашиваемые относили себя к первым, но не ко вторым. Думаю, что если бы спросили исламских радикалов (включая пойманных впоследствии, как террористы), они бы сказали тоже самое.

Говоря, что люди не думают, я ни в коей мере не хочу сказать, что люди en masse – дураки. Все мы способны думать. Изредка это случается с каждым из нас (включая ВПС 🙂). Но не во время опросов. Если тех же самых людей серьезно проинтервьюировать после того, как они ответили на анкету, задавая вопрос “как?” и “почему?”, то значительный процент запросто мог прийти к мнению диаметрально противоположному, только что озвученному.

Рискну предположить, что опросы не выясняют мнение народа, а являются инструментом для манипуляции оным. Поскольку предлагают моему “наезднику” информацию, полученную от “слона” соседа. Как следствие, мой “наездник” поглупеет до уровня “слона”. И в следующий раз уже мой “слон”, меньше контролируемый моим “наездником”, протрубит какую-то глупость, которая в свою очередь еще больше оболванит “наездника” соседа. И так далее по кругу…

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s