Неизбежное

Лево-либеральный “The Atlantic” опубликовал большую статью о вреде наблюдения за гражданами страны. В том, что слежка за населением плоха, сейчас едины большинство американцев и журналистов, представляющих оба политических фланга.

В “WSJ” бесподобная Пегги Нунан объясняет, что эра интеллектуального анализа данных (Data mining на английском) неизбежно ведет к всё большему слежению со стороны государства.
И хотя Нунан просто великолепна, я не могу согласиться с тем, что якобы политики или чиновники стремятся сделать больше и зайти дальше из страха, что их карьеру разрушит не остановленный теракт.

Если что-то и диктует поведение политиков и чиновников, то это скорее жажда использовать возможность, особенно катастрофу, для похвальбы и выпячивания собственной роли.

Буш-младший профукал сигналы о готовящемся теракте 11 сентября, но только нажил на борьбе с терроризмом популярность. И никто серьезно не обвинял Клинтона за то, что он имел возможность уничтожить бин Ладена, но решил не рисковать.

Проблема левых либералов и значительной части республиканцев в том, что они не понимают неизбежности всё большего контроля и новых требований со стороны государственных структур по мере роста последних.

Я бы предположил, что изменение численности чиновников приводит к квадратно-пропорциональному изменению их влияния. Если мы увеличиваем число, к примеру, на 10%, то влияние вырастет на 21% (1.1*1.1=1.21), а если сократим на 10%, то влияние уменьшится на 19% (09.*0.9=0.81).

Никаких фактов и доказательств у меня нет (признаю – это спекуляция), только наблюдения, что рост влияния (и особенно жажда еще большей власти!) у чиновников растут быстро, и чем больше они получают, тем быстрее требуют новых полномочий.

Дело не в нынешней демократической администрации, т.к. при предыдущей республиканской было тоже самое: влияние государства увеличивалось, и чем дальше, тем скорость оного увеличения нарастала всё быстрее.

Накидать примеры не сложно. Пусть это и будет в какой-то мере “ошибкой подтверждения” (confirmation bias).

Американские налоговики пытаются получить доступ к медицинской истории миллионов американцев, включая психиатрическую и гинекологическую историю болезней. Зачем? А зачем они желали узнать тексты молитв консервативных групп – чтобы почувствовать власть!

Министерство национальной безопасности (Department Of Homeland Security) решило, что может копировать и исследовать информацию с лэптопов, таблеток и прочих электронных устройств американских граждан без судебного решения. Ясное дело, что для этого нужно увеличить штат, нанять новых людей, кто-то получит повышение, т.к. у него в подчинении будет больше работников и т.д. Принцип Питера продолжает действовать и в XXI веке.

Безумие в Великобритании зашло гораздо дальше, причем еще 100 лет назад ничего подобного и в помине не было – почтальон и полицейский были единственными представителями государства, с которыми мог за всю жизнь хоть как-то пересечься англичанин.

Невозможно увеличивать число госслужащих и не получить опережающий рост вмешательства в дела граждан и ограничение свобод последних. Потому что амбиции чиновников и политиков растут тем быстрее, чем больше власти они получают.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Неизбежное

  1. Pingback: Свинья станет драконом | khvostik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s