Кого боятся и ненавидят

В фильме Эпоха алчности (“Bailout: The Age of Greed“) Голливуд позволил в очередной раз выплеснуться на экраны своей ненависти к банкирам.

Работающий охранником герой теряет свои сбережения как раз в тот момент, когда его жене нужно дорогостоящее лечение. Женщина узнает о бедственном финансовом положении и режет вены, а герой идет “мочить” банкиров. К большой радости публики (насколько можно судить по разнице в оценке фильма со стороны простых зрителей и критиков).

Художественных достоинств нет совсем, психологически фильм откровенно беспомощен, сценарий – нагромождение лжи, но кино обращается к подсознанию. Потому всё в порядке.

Предложение получить 8-10% годового дохода от инвестиций означает довольно высокий риск потерь. С такими предложениями обращаются только к имеющим сбережения выше среднего. Работник охранной фирмы явно не тянет. Кроме того, брокеры объясняют связанные риски. Потому ни одного подобного случая – отстрела финансистов разоренным вкладчиком, – не было. Хотя в отделениях банков и стреляют порой.

Бедные американцы получают страховку “Медикейд”, невыплата по ипотеке не может означать немедленного выселения – это обычно тянется долгие месяцы (а в некоторых штатах и год-два) – на пустом месте нагнетается классовая ненависть.

Другое дело, что сами киношники (как и спортсмены, певцы и т.п.) частенько попадались на удочку и делали неудачные инвестиции. Ненависть к финансистам идет отсюда. Потому в уста финансового магната вкладывается совершенно бредовая речь о том, насколько богатые финансисты лучше остальных людей.

При этом я ни в коей мере не собираюсь защищать тех, кто предлагал инвестиционные продукты сомнительного качества, лгал по телефону клиентам. Именно таких людей расстреливал герой в офисе, а не несчастных банковских клерков, как написал критик из “Гардиан”. Но речь, подчеркну, не в их (недобросовестных продавцов) вине, а в подсознательной ненависти, которую активно культивируют.

В фильме Хороший доктор обыгрывается иной подсознательный страх – перед врачами. Если финансисты могут безнаказанно разорить, то врачи могут залечить до смерти или вовсе убить. Опять же безнаказанно.

В человеке помимо иррациональных фобий имеются и вполне рациональные страхи – перед теми, кто сильнее. Эволюционно выгодный страх, позволяющий спасти жизнь, а не вступать в конфронтацию с тем, кто может сильно искалечить или убить.

Врач опасен еще и тем, что ему полностью доверяет пациент. От незнакомого человека на улице вряд-ли кто возьмет таблетку или согласится на разрезание живота, а доктора получают согласие пациентов на опасные операции без особых проблем. Про десятки тысяч людей, умирающих ежегодно из-за врачебных ошибок, я и не вспоминаю.

Обращение к подсознанию публики в кино идет несколькими путями, в том числе через зрительскую ассоциацию себя с героями (можно временно и безнаказанно побыть плохим, к примеру, или делать то, что в реальности никогда не рискнешь) и через облегченные версии эмоций (страх, эротическое желание, злобу и ненависть, нежность, сочувствие и т.д.). И в определенной мере подобное стимулирование подсознания играет психотерапевтическую (снимающую стресс) роль. Потому мы, люди, любим смотреть фильмы – чтобы расслабиться, отдохнуть.

Остается открытым вопрос: с точки зрения здоровья общества в целом, насколько полезна такая сублимация страха и ненависти в действие на экране – страсти за пределами кинозала улегаются или наоборот нагнетаются?

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s