Дело принципа

В прошедшее воскресенье фанатичные шииты отмечали день рождения Хомейни. Происходило это в северном пригороде Торонто ближе к вечеру.
Иранские коммунисты и Еврейская лига защиты вышли на митинг протеста:

100_2226

Местной прессы не было, но спасибо блогам и Фейсбуку информация просочилась.
Желающие могут даже посмотреть 16-минутное видео – это выжимка из почти двух часов.

100_2230

Иранцы пришли подготовленными, но что было написано на их плакатах “вязью”, не знаю. Предполагаю, что нечто критичное по поводу лидера “исламской революции”. Были изображания его в виде дьявола – с подрисованными рогами, зубами и т.д.

100_2239

Слава богу, были надписи и на английском 🙂 Кричали и на английском, и на фарси (?). Причем без перерыва орали полтора часа.

100_2232

С канадскими флагами были в основном наши (Еврейская лига защиты), с флагами шахского Ирана – какая-то рабочая компартия, а вот с белыми флагами с красным рисунком интереснее – это “моджахеды иранского народа”, организация числившаяся террористической в Канаде до прошлого декабря (в Европе до 2009).

100_2236

Некоторые иранцы пришли с детьми, у некоторых были портреты сидящих в Иране товарищей.

Вообще светские иранцы, как мне показалось, были чуть светлее религиозных (скажем так – было много шатенов, рыжеватых и т.п.), одеты модно (всякие “Армани”, “Лакоста” и прочие любимые в бывшем Союзе бренды 🙂).

100_2237

В какой-то момент начались личные препирательства между иранцами-коммунистами и фанатиками Хомейни. Впрочем, полиция и какой-то кадр в костюме (из местной контрразведки – RCMP?) не дали разгореться драке.

Вообще полиции было много – более 20 машин. Я так понимаю, что народ отрабатывал сверхурочные 🙂 Спецназа и конных не было, но было две машины с кинологами (собак мы не видели, видимо, чтобы не раздражать мусульман), одетыми круче (“омонистее” 🙂) обычных полицейских.

100_2240

Самый креативный экспонат в руках демонстрантов.

100_2231

Запаркованные машины (и мотоциклы) протестующих. Видимо, человек 50-60 было.

Зачем вообще было устраивать митинг? Если честно, то не знаю. Внимания прессы мы не привлекли. Да, поддержали союзников, в свою очередь поддерживающих нас на других мероприятиях, но в целом речь шла не о защите канадской Конституции, которую не поддерживают мусульманские фанатики, отмечающие день рождения Хомейни.

Дело в упрямстве принципа: нужно выходить на демонстрации и по незначительным поводам, чтобы не проснуться ВДРУГ в стране, где, как ныне в Англии, есть кварталы, куда не-мусульманам (“неверным“) лучше не соваться, где разрешено многоженство, властвует шариатский суд…

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s