Мусульмане и исламисты

В центристской (с легким уклоном вправо) “Ottawa Citizen” вышла статья по итогам беседы Дэниэля Пайпса с редакцией. Пайпс – совершенно замечательный исследователь и лектор (дважды слышал его в Торонто), – подчеркивал, что он не против ислама, но против исламизма.

В английском правом издании приводятся дикие примеры борьбы с “исламофобией” вместо борьбы с “радикальным исламом”. Маразм в элите Соединенного Королевства достигает критических величин (если нет проблем с английским, рекомендую прочесть). Мнение автора суммируется в конце: если справиться с проблемой мусульманских экстремистов, то и оснований для “исламофобии” не будет.

И чтобы мало не показалось, в Великобритании перестают преподавать историю Катастрофы и крестовых походов, т.к. это не нравится ученикам-мусульманам.

Не стоит заблуждаться, что в Новом Свете публика более разумная, чем в Старом: федеральные власти в Штатах объявили, что негатив, сказанный о мусульманах, может привести к тюремному заключению. Впрочем, при 44-ом президенте и его позорно безграмотном генеральном прокуроре удивляться не приходится.

Впрочем я не собираюсь выплескивать сконцентрированный негатив из прессы. Важнее – разобраться.

Мне кажется, что разумные люди, вещающие публично об опасности “исламистов”, “мусульманских экстремистов” и “радикального ислама”, играют в слова.

То, что Пайпсу кажется “исламизмом”, на самом деле – полное раскрытие, воплощение мусульманской религии. Нет, не одни фанатики предпочитают жить по законам шариата, а большинство мусульман мира. И они бы хотели, чтобы все зимми были равны, а мусульмане имели на порядок больше прав. И вообще у зимми должны быть одни обязанности, но никаких свобод.
Для этого удобнее создавать полностью мусульманские кварталы (в Англии это уже реальность), ну и бороться с любой критикой ислама.

Совершенно не релевантно, какие технические и прочие достижения были у мусульман в прошлом, как теократия мешает развитию мусульманских обществ (странные аргументы Пайпса, да и не только его). Любая религия, доведенная до буквального исполнения писаний и пророчеств, приведет к аналогичным результатам.

Важно другое – ислам (с помощью добровольных лево-либеральных помощников) занимает особое положение в странах Запада, отсюда растущие аппетиты, новые требования и нежелание интегрироваться. Фактически в западных странах ислам уже стал самой привилегированной религией: за гораздо более умеренные требования христианские церкви бы размазали в прессе, а мусульманским группам всё сходит с рук.

По сути дурное потакание мусульманам превращает ислам в развитых странах из религии в развращающую политическую идеологию, паразитирующую на социальной помощи, стимулирующую формированию экстремистских взглядов у исламской молодежи и мешающую кооперации с правоохранительными органами.

Ошибочно было бы полагать, что радикализация ислама – последствие создания Израиля, игр времен “холодной войны” или “культурного империализма”. Уинстон Черчилль писал о том же еще в 1899 году!!!

Возвращаясь к игре словами: нет никакого “исламизма” или “радикального ислама”, есть ислам, старающийся максимально раскрыться и привести мир “к одному знаменателю” – законам шариата (для всех, включая еще не добитых или не обращенных в ислам зимми).

И до тех пор, пока Запад будет делать вид, что ислам в целом “хороший”, а “плохи” только редкие экстремисты, поражение будет следовать за поражением.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.