Инсектофобия

Фактически одновременно в “Вашингтон постнаписали об очередном нашествии цикад, а в “Газета-руо расплодившихся в Москве мошках.

Я задумался, а собственно почему мы, люди, боимся насекомых? Причины инсектофобии сводят к травмирующему переживанию, а заодно к некоей наследственности. Одним словом, ученые ничего не знают.

С эволюционной точки зрения страх перед насекомыми имел бы смысл, если распространялся на переносчиков опасных болезней – всевозможных клещей, малярийных комаров, чумных блох. Но чем провинились перед нами безобидные цикады или не-кровососущие комары?

Я готов понять имеющего аллергию к пчелинному укусу, но безобидные паучки, ловящие мух, почему пугают? Или отвращение к тараканам, доходящее до апогея при виде крупных тропических летающих тараканов? Последние не кусаются, заразу (почти) не переносят, но заставляют вздрагивать и вскрикивать многих.

Если бы было доказано, что насекомые, особенно их колонии (как у тараканов-пруссаков, к примеру, а не у муравьев), генерируют неприятные звуки, к которым в свою очередь более чувствительны, страдающие инсектофобией, было бы проще. Но таких данных нет.

Куча ползающих жучков и тараканов вызывает страх своей массовостью, но почему не вызывает ту же реакцию множество муравьев или рой пчел? Почему многих передергивает от мысли, что по нему или ней будут ползать цикады или тараканы?

При некоторых болезнях, в том числе сопровождающихся высокой лихорадкой, может возникать ощущение “мурашек под кожей” или “на коже”. В крайних случаях говорят о дерматозойном бреде (синдром Экбома или Delusional parasitosis) – форме психоза, иногда связанной с шизофренией или депрессией, гормональными нарушениями, некоторыми видами рака и т.д. Если бы страх перед насекомыми можно было увязать с изменениями уровня гормонов или он встречался бы только у больных, врачам было бы легче. Увы, мы имеем достаточно распространенное состояние, которое не коррелирует с упомянутыми болезнями.

Мне кажется, что распространение страха выше в тех обществах, где взаимодействие между человеком и насекомыми минимально. Трудно представить инсектофобию во времена, когда вшивость была нормой жизни, а мухи, черви, тараканы, блохи и клопы составляли никуда не девающийся фон.

Почему в нашем сознании заложена предрасположенность к данному страху, возможно, будет понятнее, когда разберутся в механизмах тактильных галлюцинаций, например, при высокой температуре.

Однако насколько все же мы, люди, иррациональны в наших страхах – боимся больше того, что не может повредить, и игнорируем реальные опасности! Инсектофобия – тому прекрасный пример 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s