“Троя”

Пересмотрел фильм Петерсена с Эриком Баной и Бредом Питтом. Собственно о не-новом, мало что оставившем от гомеровской “Иллиады” фильме я говорить не хочу, но он дал толчок, послужил предлогом.

troy

Вдруг подумалось, что история Троянской войны чем-то напоминает американскую Войну за независимость. Историки со мной не согласны, т.к. троянцы все же не греки, а скорее близки к хеттам (тевкры потом вошли в состав “народов моря”, ставших библейскими филистимлянами). Но в изложении Гомера получается, что у троянцев были те же боги, что у греков, не упоминается ни о каких языковых сложностях, да и греческие колонии на побережье Малой Азии во времена слепого барда уже были. В определенной мере можно провести и такую параллель: троянцы были относительно греков тем же, чем американцы – для англичан. Вот только результат у войны разный.

Правда, если бы англичане победили бы, то могли точно также вырезать и сжечь североамериканские штаты, как данайцы – Иллион.

Еще один поразивший момент – пронзающая тысячелетия глубина и актуальность гомеровской истории. Гекзаметры тяжелы для восприятия, слишком вязки для современного человека, но яркость героев при сложности и неоднозначности, оставляющих место для самых разных интерпретаций, ошеломляют.

Можно трактовать Агамемнона, Одиссея, Ахилла, Париса, Менелая и так, как они показаны в фильме, и более классически, можно, отталкиваясь от “Иллиады”, придумать множество драм, историй, мифов, выделяя то одну, то другую черту персонажей, не изменяя тому же самому текста Гомера.

Боги у Гомера действуют активно, но их вмешательство вполне объяснимо и на рациональном уровне – и туман, и чума, и лучший настрой для битвы то одной, то другой стороны. Фактически мы получаем два плана войны – божественный и земной. Причем один влияет на другой и обратно. Молитвы людей заставляют богов помогать, но у богов есть и вполне личные симпатии и антипатии.

Дело не только в гомеровских шедеврах, но в целом в древне-греческой литературе: что-то в ней есть актуальное для каждой эпохи, отнюдь не все драмы прошлых веков до такой степени сохранили ценность. Я напрасно пытался понять, чем же брали греки. Видимо, раскрытие секрета требует не нахрапа дилетанта, но соразмерной гениальности.

Безусловно, Петерсен и его сценарист опошлили трагедию, но и в оболваненном виде она сохранила достаточно глубины, чтобы заставлять зрителей задуматься.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s