Биология общества

Наш мир постоянно меняется, не всегда быстро, с разной скоростью в разные эпохи, но тем не менее люди, как и все остальные живые существа, должны адаптироваться к переменам. И мы это делаем. Но дополнительно мы, люди, сравнительно со многими видами животных обладаем высокой степенью адаптации на уровне крупных групп.
Групповое поведение животных детерминировано более жестко, чем наше. Потому, как мне кажется, важно не упускать из вида биологическую подоплеку общественной жизни.

Зоологи заметили различия между брачным поведением животных в зависимости от того, участвует в выращивании потомства самец или нет. Если самец не участвует, то критерии отбора потенциального отца у самки совсем не те, что в случае участия. Что логично – задачи разнятся: одно дело осеменить и свалить, а другое – долго помогать.
Причем на протяжении нескольких поколений модель поведения изменить нельзя.

С людьми всё иначе: государственная интервенция в семейную жизнь, снизившая зависимость женщины от мужчины, на протяжении всего пары поколений изменила критерии полового отбора. Если раньше важно было оценивать партнера в долгосрочной перспективе, то сейчас кризис семьи в значительной степени определяется краткосрочностью перспективы во время выбора потенциального мужа.
Социальная политика на Западе подталкивает к выбору не мужа, но любовника, т.к. некоторые функции мужа – особенно психологическую и финансовую поддержку, – государство пытается взять на себя. Получается плохо, но политики и феминистическое лобби продолжают настаивать.

Биологические особенности социального поведения не сводятся только к брачным играм. Если посмотреть на Россию, где авторитарная власть уже лет десять выстраивает жесткую “вертикаль”, то мы обнаружим все те признаки, коими отличаются стаи приматов с доминирующим самцом. Возможность хорошо жить определяются тем, насколько данный самец нужен вожаку. И не покушается ли на его верховенство. Если покушается, то его травят и изгоняют. Если не покушается и нужен, то разрешат воровать, давить людей, поделятся гаремом.

Поскольку люди адаптируются не только на индивидуальном, но и на групповом уровне, то модель поведения копируется очень многими. Ее пытаются воспроизвести на том уровне, который доступен, где хватает сил быть доминирующим самцом.

Отсюда распространение ненависти к “нижестоящим” – хоть политическим оппонентам, хоть к сексуальным, национальным или религиозным меньшинствам. Поскольку “верховный самец” так ведет себя, пускай и не по отношению к тем же самым группам (политические интересы никуда не деваются).
В результате властная вертикаль лишает себя творческого потенциала. И ведет страну и общество в пропасть, но это уже иная тема.

Еще один пример групповой адаптации в политике – хотя тут имеется некоторая натяжка, – сближение на флангах. Я наблюдаю происходящее сейчас сближение самых разных групп среди канадских правых на почве противостояния политкорректности, вмешательства государства в жизнь граждан, защиты свобод и рыночной экономики.
Судя по прессе, на левом фланге тоже происходит сближение: в Канаде – как противостояние консервативному премьеру Стивену Харперу, в Штатах – вокруг Обамы.
В итоге поведение представителей групп становится унифицированным (в рамках их группы). Например, почти повсеместно те, кто за личную ответственность, выступают в поддержку Израиля и против потакания джихадистам, а левые и левацкие круги помогают исламистам и клевещут на еврейское государство. Так, что, чуть подправя поэта, можно декларировать: “За всё на Израиль помои плеснут: за смелость и за осторожность, за то, что арабы друг друга секут, за то, что живут они в прошлом”.

Я отдаю себе отчет, что примеров групповой адаптации не так много, что биология общества играет хоть какую-то роль гораздо реже, чем зоология отдельного человека, тем не менее она заслуживает внимания и изучения.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.