Зоология человека

Мы, люди, готовы согласиться с тем, что тоже относимся к животным (“человек – животное социальное“), но при этом выделяем себя в качестве более высоко-развитого существа, принципиально отличающегося от животных.

Как следствие, за компанию “повышение” получают человекообразные обезьяны – люди почти готовы признать их достоинства. Но дело не в том, что человекообразные обезьяны не так уж сильно отличаются от людей.

Я рискну заявить, что культурный и технологический прогресс человечества – следствие нашей животной природы.

По мере изучения зоологии ученые обнаруживают всё больше и больше подтверждений, что животные способны к рациональному поведению. А психологи одновременно с этим – что люди большую часть времени обходятся без использования логически-аналитической части сознания, ограничиваясь эмоциональной и иррациональной “системой 1” (как образно назвал это Хайдт – “слон” – в противовес “наезднику”).

Мы, люди, считаем, что отличаемся от животных языком, техническими достижениями и наукой, абстрактным мышлением и промышленностью, культурой и искусством.

Начнем с языка. Про разговаривающих обезьян и птиц всё понятно, плюс есть дельфины. Сигнальные системы у животных, типа описанных Захави в книге The Handicap Principle, довольно таки близки к языкам. Но в той же книге упоминается некая, непонятная система обмена информацией между ворОнами, позволяющая в тяжелые зимние дни разным птицам самостоятельно лететь к найденному одной источнику пищи. Причем летят они туда из разных точек, а не просто следуя за другой.

Я сам наблюдал, как кот Тёма неким, без мяукания, образом передавал просьбу коту Хвостику, который открывал для Тёмы дверь. Это случалось всего несколько раз, т.к. Тёме проще мяукнуть и дрессированный хозяин сделает всё гораздо быстрее 🙂 Не думаю, что Тёма и Хвостик такие особенные, они представители социальных животных, а жизнь в группе требует координации и коммуникации.

Да, человеческий язык сложнее зверинного, но это развитие, а не принципиальное отличие.

Математика откровенно требует способностей к абстрактному мышлению, но идея счета доступна и животным (к примеру, исследование с бабуинами).

Безусловно, даже в пределах начальной школы животные освоить математику не могут (пока?), но еще раз – речь идет о степени развития одного вида, а не о наличии у нас качеств, отсутствующих у других видов.

Когда мы говорим о философии и морали, то понятие справедливости и некая “моральная интеллигентность” присущи и животным. То, что человечество дало Платона и Аристотеля, а не другой вид земных животных, может льстить (почему-то особенно это льстит тем, кто не читал, но слышал имена:)), но покуда мы не понимаем, как передают информацию ворОны и кошки (равно другие звери), я бы не спешил с заявлением, что только люди создали мировоззренческие системы.

Достижения культуры и искусства людей очевидны, но к созданию “произведений искусства” способны и кошки, как можно узнать в “Музее искусства не-приматов”. Человек в принципе способен понимать искусство лучше, чем животные, но тому есть анатомические и физиологические причины (стереоскопическое зрение в числе прочих), а также тренировка и наша психологическая неспособность занять себя порой, вызывающая потребность в безопасной эмоциональной разрядке – в цирке, театре, кино, у ТВ или компа.

Техническое развитие людей превосходит на порядки достижения прочих млекопитающих, но сравнительно с муравьями или пчелами прогресс не столь фантастический.

Наука… Вроде бы ничего подобного у животных нет, но поскольку мы почти совсем не понимаем коммуникацию у животных, ничего окончательно исключить нельзя.

Вероятно, у многих зоологов и интересующихся возникали подобные соображения, что мы, люди, не так уж уникальны по сравнению с животными. Но озвучить это для серьезных ученых может означать подвергнуться остракизму или услышать анафему в свой адрес со стороны тех, кто выделяет деньги на исследования или стоит выше в социальной иерархии.

Как бы то ни было на сегодняшний день можно говорить о наличии зачатков тех качеств, коими гордится человечество, у многих видов общественных животных. Homo Sapiens уникален, но уникальность наша исключительно в степени развития отдельных способностей, а не в обладании тем, чем более никто не обладает.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

1 Response to Зоология человека

  1. Pingback: Биология общества | khvostik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.