Псевдо-доказательство историей

В американской журналистике, как правой, так и левой, весьма популярен якобы научный подход нахождения подтверждений в прошлом для подкрепления пророчеств о будущем. Один из недавних примеров здесь, но для дальнейших рассуждений читать его совсем не обязательно.

Безусловно, история – наука. Но научность истории иного плана, чем у других дисциплин: мы можем говорить о фактах, археологических находках, источниках, но не об экспериментах или проверке гипотез, дабы последние стали теориями.

Еще важнее, что исторические примеры и аналогии не работают. Причина в психологии. Человек – существо иррациональное. Людские массы нивелируют иррациональность отдельных индивидумов, но только на протяжении веков или хотя бы десятилетий. А в каждый данный момент времени население страны или целого региона может быть под влиянием какого-то безумного учения, доводя иррациональность ad absurdum. И даже если иррациональность в стране сегодня не выше “средней”, то делать выводы о том, насколько ситуация близка или подобна, существовавшим десять или пятьдесят лет назад, ни в коем случае нельзя.

Общество меняется каждые десять лет довольно сильно: интеллектуальная мода не столь шустра, как обновления в стилях одежды, но за десять-двадцать лет появляются свежие веяния, а прежние – захватывают новые слои и группы, порой полностью замещая базу носителей и сторонников.

Потому выборы проходят каждый раз при новом общественном настроении. Граждан волнуют разные вещи, ключевые слова в лексиконе политиков приобретают если не новые значения, то как минимум оттенки. Люди каждый раз ловятся на новые крючки – лозунги, слоганы, образы. Удобнее всего цеплять людей за их страхи. Причем не за один и тот же, но за разные. Страхов много, резонируют они сильнее или слабее – в зависимости от множества факторов во внешней и внутренней политике, экономике (от местной до мировой), технологических достижений, фильмов и публикаций в прессе.

Часто цитируемый трюизм говорит о том, что история повторяется (дважды). А уж вульгарностей с претензией на глубину про уроки истории – воз и маленькая тележка.

История – последовательность событий, в некоторых случаях со-временных друг другу, частично влияющих друг на друга, но в основном случайных. “Законы истории” – кабинетные конструкции, становящиеся возможными благодаря невероятно широкому разнообразию всевозможных комбинаций событий. Поскольку порядок последних – из-за незначительной взаимозависимости, – можно найти в анналах, какой только нужен, то и “законы” можно вывести любые. И логики за ними будет не больше, чем за гаданием по кофейной гуще или полету птиц.

Человечество не научилось извлекать уроки из истории не из-за интеллектуальной немощи, а по веской причине – нет никаких уроков, т.к. история не повторяется. Произвольно отобрав два или три типа исторических событий, можно решить, что есть сходство между происшедшим в год Х и в год У (или еще и в разных странах). Только сходство это от упрощения, от нежелания проводить полноценный анализ во множестве измерений.

Если источник годится для доказательства взаимоисключающих вещей, от него следует отказаться. Именно так следует поступить с историей в качестве источника для политологии или социологии.

Если мы хотим доказать, что концепция А или теория Б ошибочны, это должно делать на основании логических построений, а не указаний на успех якобы сходных действий в другое время в далекой географической точке. Впрочем историков и знатоков истории так много, что изменений дискурса в обозримом будущем ждать не приходится. Уж слишком удобно и просто “доказывать” ссылкой на прецедент.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s