Выстланная дорога

Нет такой проблемы, которую нельзя было бы создать на пустом месте. Как и такой, которую нельзя было бы усугубить, руководствуясь благими пожеланиями.

В канадской правой “National Post” прочитал статью о ситуации с индейцами. Написанная на основании двух исследовательских отчетов статья указывает на известные проблемы: низкий уровень образования индейцев, высочайшую преступность, безработицу среди молодежи и как следствие – желание бунтовать. Отмечается, что размеры и малонаселенность страны позволят бандитам с перьями на голове легко перерезать железные дороги и прочие коммуникации, включая нефте- и газо-проводы. А если добавить активное нежелание канадских полицейских, включая Королевскую канадскую конную полицию, усмирять волнения, а также благоволение судов к индейцам, картинка складывается не слишком радужная.

Я не собираюсь спорить с исследователями и журналистом по поводу тяжести проблемы, я не согласен с тем, что предложения добывающим компаниям договариваться с индейцами о разделе прибыли и прочих выплатах смогут справиться с вышеупомянутыми проблемами. Как раз наоборот!

Начнем с самого легкого – опровержения чужого предложения. Система организации индейских племен в Канаде такова, что лидеры племени получают дикие доходы, а массы – крошки. Соглашения о разделе продукции по минеральным и прочим ресурсам, контролируемым индейцами, приведут к еще большему расслоению в племенах, еще большему нарастанию напряженности.
Но даже если мы вообразим благостную картинку, когда доходы делятся поравну, то каким образом это поможет справиться с безработицей и преступностью? Можно, как известно, заливать огонь – керосином, можно пытаться тушить “пирогами и блинами”, можно надеяться на бабочек. Только эксперименты желательно проводить не на собственном имуществе. И не беря на себя ни малейшую ответственность за последствия.

Дикость ситуации с индейцами в Канаде связана с тем, что местная элита, политическая и судейская, считают индейцев “ундеменшен” (недолюдьми), не способными на минимально ответственное поведение и разумные действия. Нет, естественно, они так не говорят, но то, что они делают – куда как красноречиво.

Если любой группе людей устроить “коммунизм” в отдельно взятом загоне, то мы получим интеллектуальную деградацию (нет нужды стараться, учиться, думать, придумывать новое, изучать что-либо, т.к. булки с неба и так будут сыпаться), рост рождаемости (а чем еще заниматься взрослым людям, если о пропитании заботиться нужды нет?!) и рост наркомании и преступности, т.к. это самые простые развлечения.

Отсюда почти 40% индейцев в Прериях (территории канадских провинций Саскачеван, Манитоба и Альберта) в возрасте до 30 лет. Но заканчивать среднюю школу не хотят, т.к. работать им не надо! Зато 80% заключенных в Альберте – индейцы (я упрощаю – на самом деле там есть как индейцы, так и метисы, как отдельная группа “аборигенов”, хотя любому разумному человеку очевидно, что метисы не могли появиться до прихода белых 🙂), а доля их в населении – 11%!

Я отдаю себе отчет, что цель данной заметки выговориться, а не нарисовать “дорожную карту” для более эффективной политики. Но даже если меня никто из принимающих решения не слушает, не могу промолчать.

Если индейцам не давать возможности нормально работать, они и дальше будут деградировать. Как Клинтон вместе с республиканским Конгрессом решил проблему сидящих на социалке, так и в данном случае нужно стимулировать индейцев выходить из резерваций и начинать жить обычной жизнью – учиться, работать, создавать семьи, самостоятельно растить своих детей, развиваться и т.д.

Когда детей нужно растить самим, то рождаемость снижается. Когда энергия тратится на работу или учебу, на преступления ее остается много меньше. Когда человек способен читать книги, ходить в театр и на концерты, потребности в наркотиках уменьшаются, т.к. волшебный мир доступен и через искусство.

Нет ни малейшей нужды выращивать из канадских индейцев таких же террористов, как выращивает ООН (на Западные в основном деньги) в лагерях “палестинских беженцев”. Коммунизм задумывался из благих намерений, мол, давайте улучшим положение несчастных. Но дорога, выстланная благими намерениями, ведет в ад. И политики обычно стараются ускорить процесс постройки оной дороги. А граждане их поддерживают. Чтобы после удивиться, поразиться и проливать слезы над убитыми в очередном разверзшемся аду.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.