Глобализация как повод

В течение последних недель в Канаде было довольно много шума вокруг замены местных работников в крупных канадских компаниях на индусов, как с визами временных работников, так и за счет аутсорсинга технических работ. И если шум подняли левые издания, то попытка публициста с правыми взглядами вступиться за рынок и конкуренцию вызвала весьма предсказуемую реакцию в комментариях. Подчеркну, что речь идет о читателях правого издания, в основном не разделяющих социалистические идеи, усиление роли государства и т.п.

С либертарианской точки зрения – понимаю, что не могу говорить от лица всех, но хочется верить, что в целом не противоречу концепции, – открытость рынка и всеобщая конкуренция должны только приветствоваться. С одним уточнением: и журналистские работы должны восприниматься как программистские, т.е. вполне заменяемые в плане места нахождения пишущего и платы, да и менеджеров и трейдеров в банках вместе со всеми финансовыми и прочими аналитиками тоже можно найти дешевле в Индии (Китае, Филипинах и т.д.).

Вопрос в том, как будет банк или большая телекоммуникационная или страховая компания получать привыль от своих операций в Канаде, если все высоко- и среднеоплачиваемые работы уйдут туда, где дешевле?

На самом деле тема глобализации заметно сложнее экономического здравого смысла или риторических восклицаний.

Глобализация, как любой, охватывающий большое число людей процесс не может быть оценена однозначно. Её достоинства и преимущества переплетены и взаимно перетекают в её недостатки.

Да, глобализация принесла повышение благосостояния сотням миллионов в “третьем мире”, но этот рост произошел за счет некоторых потерь для работников на Западе. Да, корпорации стали получать большую прибыль, но за счет ухудшения качества продукции и уровня обслуживания (особенно ярко это проявляется в послепродажном обслуживании). Да, на рынке появились новые игроки, конкуренция выросла, цены упали, что должно радовать покупателей, но одновременно на рынок хлынули некачественные товары, которые раньше не имели шанса хоть где-то (на рынках цивилизованного мира) закрепиться.

Глобализация фактически сводится к усреднению мира в экономической плоскости: высоких укорачивают, низких вытягивают и т.д.

Проблема аутсорсинга в канадских IT отделах не сводится к личной невыгоде потерявших работу. На самом деле мы наблюдаем процесс пересаживания индийской коррупции на канадскую почву. Ко всему прочему это позволяет управляющим еще больше снять с себя ответственность за происходящее, за ошибочные решения, за бардак и напрасные траты.

Если несколько сотен миллионов уходят из Канады в качестве платы индийским программистам и тестерам, ничего страшного не происходит. Но если мы получаем неоправданные бизнес-решения, постоянные провалы, стоящие корпорациям больших миллиардов, если ткань общества разрушается коррупцией, то картинка предстает совсем иной.

Собственно сделать с решением частной фирмы отдать работу вместо Джона из Торонто Раджу из Бангалора, ничего нельзя. Бойкотировать один банк бессмысленно, т.к. все банки, большие страховые, консалтинговые, финансовые, программистские и телекоммуникационные фирмы Канады в большей или меньшей степени в оном аутсорсинге заляпаны. Можно давить на правительство, чтобы тщательнее разбирались, кому и зачем дают временные рабочие визы, но до тех пор, пока канадский доллар будет равен американскому, вместо появления новых работ в Канаде работы будут утекать в другие страны. И тому будет совершенно внятное объяснение. Канадский же доллар поднимается вверх высокими ценами на сырье, что опять же вне нашего влияния.

Таким образом никакого действительного решения для негативных последствий глобализации – от ошибок топ-менеджеров и взяток до плохого качества товаров и услуг, – пока найти не удаётся. Но политическая и экономическая ситуации могут измениться кардинальным образом всего за несколько лет.
Хотя и на эти изменения мы толком повлиять не сможем.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.