О читательской психологии

Поскольку я приличной прозы не читаю, а всё больше детективы (по молодости еще и фантастику), то, задумавшись днями, ради чего это делается, начал ковыряться в собственных ощущениях.

Первое, что приходит в голову, мы читаем в значительной мере (как легкие жанры, так и существенную часть периодики) для того, чтобы отдохнуть. Но собственно, каким образом человек отдыхает во время чтения детектива?
Видимо, самый явный механизм – наше отвлечение от собственных проблем на менее значимые и трудные проблемы персонажей, которые в конце концов быстро разрешаются (тайны раскроют и преступника изобличат, или ситуация в фантастическом рассказе или романе исправится).

Второй механизм, коим авторы удерживают наше внимание, – слабая стимуляция отдельных, болтающихся в подсознании страхов. Игрой со страхами – не перегибая палку (для большинства – оставлю любителей “страшилок” в стороне), – можно поддерживать интерес читателей. Чем более общий страх найден автором, тем больший успех ждет книгу.

Третий механизм – интеллектуальное возвышение читателя, обладающего бОльшими знаниями, чем герои, потому самому себе кажущегося более умным. Хорошая лесть должна быть завуалирована, не быть чрезмерной, нарочитой.

Драйв, динамика сюжета по сути стимулирует интеллектуальную лень – нечего думать и вникать, нужно успевать следить за происходящим. Это легко, приятно и позволяет сэкономить мыслительную энергию, которой на момент взятия книги в руки как раз не хватало.

Таким образом, несколько механизмов работают на “слона” в сознании, а не на “наездника”. Удовлетворить первого проще, да и отдача будет больше, т.к. “слон” движется сам. Если же автор решает с помощью стиля или сложной интеллектуальной подоплеки воздействовать на “наездника”, то и сам “наездник” ленив, да еще и “слона” придется вести туда, куда сам “слон” отнюдь не хочет.

Нельзя сказать, что литературное наследие литераторов определяется данной схемой, но коммерческий успех – в большой мере. Дальше толкают – или нет! – талант и везение. Но повторюсь: достучаться до “слона” писателю заметно проще (и выгоднее!), чем до “наездника”.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.