О справедливости

Если посмотреть определение справедливости в “Философской энциклопедии”, то получается очень расплывчатое понятие, не особо применимое на практике.
Подборка афоризмов в некотором смысле заметно полезнее и понятнее, но и тут мы получаем множество, не всегда подходящих для данного, волнующего нас случая, примеров, из коих каждый выбирает то, что ему сейчас более выгодно.

Можно выделить уравнительную, распределительную и компенсаторную справедливость; можно говорить о естественной, божественной или созданной человеком справедливости; о справедливости, как о гармонии, жульничестве, договоренности, правилах подчинения и т.д. Проблема в том, что каждый подход предельно субъективен и выборочно применим.

Этика совершает серьезную ошибку, пытаясь найти абсолютное, всеобъемлющее определение справедливости. Люди, несмотря на определенные сходства, отличаются друг от друга, потому в психологических и социологических бесполезно ограничиваться крайними категориями, необходимо предлагать несколько шкал, спектров.

Справедливость, как ни странно это звучит, есть категория вероятностная. Потому она ни в коей мере не может быть абсолютной.

Нам, людям, хочется верить, что за деянием следует воздаяние, что заслуги признают, а больший талант или труд заслуживает большего вознаграждения, что примерно одинаковые действия должны давать примерно одинаковый результат. Это вытекающий из устройства нашего сознания самообман.

Больший талант или более усердный труд не приводит к лучшему результату, но повышает шансы на него. Успех или победа определяются множеством случайных факторов, а также способностями и приложенными усилиями. Но и самая сильная воля не может гарантировать 100%-ной победы.

Чем настойчивее человек, тем с большей вероятностью можно предсказывать его достижения. Но иногда везет и случайно. Или ситуация вдруг, неожиданно разворачивается так, что везет конкуренту.

Не стоит спрашивать, справедливо или несправедливо то-то, – любой ответ ни в малейшей степени не поможет. Вопрос должен звучать иначе: “Что еще можно сделать, дабы повысить мои шансы на желаемый исход?”

Покуда этика (и шире – философия) не отойдёт от субъективного подхода, как должен быть устроен мир или отношения между людьми, в пользу научного, вероятностного, “категорические императивы” не будут работать. Хуже того, мало кому будут интересны и нужны.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.