Оружие и убийства

После теракта на Бостонском марафоне в лево-либеральных изданиях появились статьи о том, что нечего переживать из-за террористов, коли из-за “обычной” преступности погибает больше. Обычно читателей подводят к мысли, что при наличии у населения права на оружие и возмущаться нечего. Довольно типичная статья, например, в английской Гардиан.

Обычно авторы говорят про 90% поддержку более строгих проверок перед продажей оружия и про огромное количество жертв. Майкл Коэн из “Гардиан” не постеснялся беспардонно наврать: в число жертв огнестрельного оружия он записал и самоубийц, так что вместо 9 с половиной тысяч у него получилось 30 тысяч.

Но аргумент про и-так-происходящие-убийства, как оправдании для террористов, выходит за всякие рамки.

Если ежегодно больше людей умирает от естественных причин, чем от рук преступников, должны ли мы перестать преследовать преступников? И каким образом дополнительная смерть от одной причины извиняет смерть от другой совсем другого человека?

Убийства в основном происходят по причине разборок между бандитами и в ходе совершения преступлений (например, грабежей или войн между бандами), при этом используется в основном нелегально приобретенное оружие.
Если посмотреть на статистику по США, то обнаруживается заметное число убийств в результате какого-то конфликта – от застреленных полицией бандитов до не совсем четко определенных споров, как между знакомыми, так и незнакомыми людьми (кстати, быть женой в СТО раз опаснее, чем быть мачехой).

Количество убийств в России – даже с учетом всяческих уловок по не регистрации, “признания” самоубийством и т.п., – не меньше американского. А в Бразилии при меньшем населении, чем в Штатах, многократно большее. Причем на пике, в 2003 году из общего количества убийств в 60 тысяч, с помощью огнестрельного оружия было совершено 34 тысячи. Кстати, после референдума о праве населения на оружие в 2005 г число убийств, особенно совершенных холодным оружием, здорово сократилось.

Да, в США большинство самоубийств совершаются с помощью огнестрельного оружия, но согласно данным ВОЗ, процент самоубийц среди мужчин в России выше американского почти в 3 раза, а среди женщин – в два, хотя у населения оружия – сравнительно со Штатами, – практически нет. Если человек по причине психического заболевания или нервного срыва решил покончить с собой, то она найдет способ. Владение огнестрельным оружием для этого не требуется (как в России).

По сути левые либералы пытаются воспользоваться даже наименее подходящими поводами, чтобы напомнить о своем желании лишить граждан права на самооборону. Чтобы потом без проблем загонять в идеологическое стойло.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.