Даниил Трифонов в Торонто

В прошлое воскресенье в столице Онтарио прошел дебют молодого пианиста Даниила Трифонова, в 2011 победившего на конкурсе им. Чайковского.
Родившийся в Нижнем Новгороде и учившийся в музыкальной школе им. Гнесиных в Москве, Трифонов с 2009 г. учится в Кливлендском институте музыки у Сергея Бабаяна (еще один ученик того же педагога – Дмитрий Левкович, – будет выступать в Торонто 10 мая, я его слушал лет пять назад и был весьма впечатлен!).

Концерт открыла “Соната-Фантазия” Скрябина (здесь можно послушать в исполнении Валентины Лисицы). Не самое сложное или яркое произведение, но замечательно подходящее для того, чтобы настроиться на восприятие музыки. Увы, ни мыслей, ни чувств у меня Скрябин не вызвал.

Зато сразу же после этого зазвучала Соль-минорная фортепьянная соната Листа:

Евгений Кисин

И вот тут я, как и весь зал, обалдел от тихого восторга – фантастическая техника, страсть (куда большая, чем у Кисина, но не доходящая до чрезмерности, как у Мацуева)… Лично мне Трифонов напомнил, слышанного в питерской Филармонии в начале 1990-ых Валерия Кулешова – как чуток внешностью, так и манерой исполнения, и способностью зажигать зал.

Контрасты музыки, поднимающейся и опускающейся, ускоряющейся и замедляющейся, то нежной, то шершавой и царапающей выдергивают из действительности, затягивая как мощная морская волна, в безбрежный мир, где душа снова становится кристально-чистой, искристой и необыкновенно легкой…

Увы, ни одно волшебство не может длиться вечно и нас выносит обратно в реальность, которая на несколько минут кажется чужой, странной, отталкивающей… Но мы выныриваем из дрёмы, и душа тускнеет, набухает и опускается в тело…

После антракта “Вариации на тему Шопена” Рахманинова:

Испанская пианистка Марианна Привальская

Я не могу объяснить, чем Трифонов был лучше испанки в клипе… Возможно, сыграл роль эффект живой музыки, возможно, уровень соревнований, в коих побеждал музыкант, сказывается (то есть отражает талант)… Как бы то ни было, исполнением Рахманинова Даниил Трифонов покорил Торонто окончательно… Зал стоял на ушах! 🙂
Пианист сыграл 5 вещей на бис, продемонстрировав бесподобную технику… Увы, ничем из сыгранного Даниилом поделиться не могу, т.к. на его “канале” на YouTube сыгранные в прошлое воскресенье произведения отсутствуют 😦

Для меня этот концерт был как бы компенсацией за жуткий концерт Торонтского симфонического под управлением Мелани Леонард (Mélanie Léonard), которая умудрилась оркестром напрочь заглушить солиста (Шарля Ришар-Амелина – Charles Richard-Hamelin) во время исполнения Второго фортепьянного концерта Рахманинова 😦 И пианист из Квебека, и молодая дирижерша из Калгари заслуживают того, чтобы их имена запомнили – дабы не дай Бог не попасть на их выступление в будущем!

И как я был зол после концерта 23 марта (кстати, претензий к исполнению Грига и – с натяжкой – Сибелиуса у меня не было), так я был в неописуемом и необъяснимом восторге от концерта 14 апреля 🙂

Российско-кливлендский пианист заслуживает прозвища – пардон за английский, т.к. не уверен в существовании русского аналога, – Daniil (The-Great) Trifonov.
Его концерты пропускать нельзя!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.