Политика и гениальность

Читая Предпосылки гениальности, поймал себя на мысли, что не могу признавать политиков и даже полководцев гениями. Внутри жило некое плохо вербализируемое ощущение, что гений – тот, кто сам создает нечто необыкновенное, масштабное, величественное, важное. Что позволяет сузить группу до ученых и людей искусства.

Собственно о идеях Эфроимсона я напишу позже, сейчас же попробую сформулировать отношение к наиболее известным историческим личностям.

История – для масс – пишется победителями. Подобно тому, как победивший в ходе естественного отбора оставляет потомство (или оставляет больше потомства), политические наследники победителей определяют тех, кого внести в анналы, какие дела подчеркнуть, а какие затенить. В результате получается довольно пристрастная картинка, где важность деяния определяется пропагандистскими целями победившей стороны.
Это очевидно и банально, но ни в коей мере не доказывает, что наиболее известные нам исторические деятели не выделяются по сравнению с теми, кто канул в безвестности.

Насим Николас Талеб в книге “Одураченные случайностью” (“Fooled by randomness“) предлагает перестать воспринимать успешных биржевых трейдеров, управляющих фондами и прочих банкиров, как обладающих некими тайными знаниями или уникальной методикой. Причина успеха куда как проста – им просто повезло.
В каждый данный момент кто-то – из трейдеров в одном банке, аналитиков рисков, управляющих фондами и т.д., – неизбежно будет лучшим. За успехом стоит только везение, т.к. рыночные колебания непредсказуемы, абсурдны, иррациональны. Лучшему доверят больше денег, ответственности и т.д. Из нескольких таких лучших в разных компаниях или отделах опять же кто-то неизбежно будет лучшим и т.д.

Каждую неделю (ну, или несколько недель) кто-то выигрывает в лотерею миллионы долларов. Какими качествами он обладает? Скорее всего никакими – абсолютно типичный представитель регулярно участвующих в лотерее. Искать у него некую мудрость или эзотерические знания на основании того, что ему с неба свалились 100 миллионов, вряд ли придет в голову. А вот случайное везение на бирже кажется откровением, несмотря на природу явления, сходную с выигрышем в лото.

История предлагает чуть менее яркое противопоставление: можно выиграть войну или захватить власть, можно проиграть, а можно сохранить уже имеющееся. Да и сама победа может быть разной – от полного разгрома противника до “пирровой победы” или российско-советской интерпретации Бородинского сражения.
Но как бы то ни было уже за несколько десятилетий становится ясно, кто приобрёл больше, а кто – потерял. За пятьдесят-сто лет ситуация проясняетс окончательно, и история начинает раздавать лавровые венки (до этого венки правители раздавали себе сами, изредка – наиболее ценным приближенным).

Политик не действует в одиночестве, в отличие от писателя, художника, композитора, но дела его и не результат усилий очень небольшой группы, как в случаях, когда ученые проводят эксперименты для проверки теории. Успех той или иной политики зависит от множества случайных факторов, но при любом раскладе – от десятков или сотен тысяч (а то и миллионов) неизвестных людей.

Даже проталкивая почти единолично некую идею, политик нуждается в поддержке десятков сторонников на предварительном этапе, а после принятия закона – в воплощении уже тысячами исполнителей.

Наверное, не-гениальность политиков и государственных деятелей не вызывает особого отторжения: многие, глядя на происходящее за последние десятилетия на Земле, понимают, насколько мелкотравчаты политики, как они поверхностны и пошлы. Вот отказаться от укорененного во многих из нас уважения к великим полководцам куда сложнее, требуется словно бы переломить себя.

Если мы говорим о давних, античных кампаниях, то фактически влезаем в область мифов, тогда как войны последних двух столетий, зафиксированные заметно точнее, предлагают множество свидетельств случайности одних поражений (например, Ватерлоо) и ничтожной зависимости от одного командира других побед.

“Потому что в кузнице не было гвоздя, ” – вопросов, видимо, не вызывает. А вот безличный характер побед вопиет против всего того, что вдалбливалось в головы авторами учебников истории и биографами.

Победы одной военной школы над другой не результат кропотливой работы одинокого гения, но множества штабных упражнений и теоретических построений, полевых учений и проверки на поле боя. Талант полководца позволяет выиграть битву, но войны выигрываются проработкой логистики, удачными решениями производителей вооружений и изобретателей, а также подготовкой солдат и офицеров.

Победа обрастает мифами. Это одно из ее свойств. Количество врагов множится, свои потери преуменьшаются, трофеи разрастаются… Проигравший тоже ищет оправдания, но его голос звучит заметно тише, т.к. рупор в руках победителя, ему же больше внимают сторонние наблюдатели. И одна из задач победителя – заглушить, поелику возможно, все, противоречащие его сказкам, источники…
Так мы получаем “военных гениев”.

Впрочем из вышесказанного не проистекает, что историю учить не нужно. Речь исключительно об интерпретации, о критическом отношении к любой позиции, в том числе наиболее выгодной или лестной читателю.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.