Люди и числа

В замечательном эссе Томаса Нагеля Каково быть летучей мышью? (крайне рекомендую! тем более на русском 🙂) зацепила одна фраза: “В конце концов, бесконечные числа существовали бы, даже если бы все человечество вымерло от чумы задолго до того, как Кантор их открыл.”
Зацепила тем, что вызвала несогласие. В отличие от остального текста. Более того – тем, что выбивается из текста, противореча ему.

Как это ни нагло со стороны дилетанта делать такие заявления, но математика отнюдь не является объективной наукой, как физика или химия, но скорее ближе к философии в том смысле, что является целиком человечной и человеческой.

Наши представления о математике вырастают из нашей человеческой природы. Я имею в виду не только десятиричную систему, но и устройство человеческого сознания, предполагающего именно такую логику, которая используется.

Именно между плоскостями, ограниченными человеческим сознанием, создаются абстрактные концепции – хоть философские, хоть математические, хоть социологические, хоть этические. Будь мы иными существами, у нас была бы не только иная философия, но и иная математика.

Возможно, что “послание Аресибо” или пластинки “Пионера” и “Вояджера” не могут быть расшифрованы представителями внеземных цивилизаций именно из-за их совершенно иных мировоззрения, логики, математики. И тогда – уж если борзеть, то на всю катушку! 🙂парадокс Ферми о том, что мы не обнаруживаем следов внеземных цивилизаций, следовательно, их и нет, оказывается философски несостоятельным. Мы не воспринимаем чужие сигналы, как нечто “искусственное”, “созданное разумными существами”, а они, эти другие (если существуют, но для дискуссионных целей допустим, что так и есть), не могут расценить наши людские сигналы, будь то советский идиотизм (“мир”, “Ленин”, СССР”), или псевдонаучные послания американцев.

Возвращаясь к человеческой природе математики, нельзя не заметить, как часто ученые говорят о том, что математика – это язык науки. Но коли она язык, значит ничуть не лучше прочих человеческих языков, которые отнюдь не обязательно должны быть понятны инопланетянам.
Мы, люди, до настоящего времени (2013 г.) не можем расшифровать критское линейное письмо А, отстоящее от нас на 5000 лет, но всё же созданное представителями того же вида, той же – вроде как, – цивилизации. Почему представители других миров, пусть с такой же физикой, но явно с отличной биологией, должны понимать любой из наших языков, включая математику? Потому что так нам было бы проще? Дабы облегчить работу писателей-фантастов?

Да, в нашей, человеческой математике есть понятие бесконечных чисел, но как не каждый термин в одном языке можно точно передать на другом, так и математический термин отнюдь не обязательно может быть переведен в термины, понятные представителям чуждой цивилизации. То есть не факт, что оное понятие им, инопланетным и биологически-отличным, нужно. И коли так, то вымри человечество от “Черной смерти”, не было бы (скажем мягче – могло и не быть) никаких “бесконечных чисел”. При этом было бы – если бы сохранились рукописи, – понятие бесконечности, благодаря Зенону Элейскому и еще нескольким древне-греческим мыслителям.

Перечитал, и понял, что просто-напросто бессовестно экстраполировал концепцию Нагеля туда, куда сам американский философ и не собирался. Нагло, но должен же кто-то брать на себя роль беспардонного невежи 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.