Дворжак и Мендельсон

В прошлую субботу были на камерном концерте в небольшой галерее современного искусства недалеко от Хай-парка. Играли бывшая первая скрипка Торонтского симфонического Жак Израилевич, бывшая первая виолончель Винона Зеленка (ныне разжалованная до третьей, но по моему мнению всё равно лучшая в оркестре) и профессор фортепьяно университета Торонто Лидия Вонг. А рядом с нами сидела первый альт Торонтского симфонического – Тенг Ли.

Странный “Г” образный зал с несколькими современными картинами, никакого подиума для музыкантов, примерно 80 мест, из коих около 60 заняты. Много семей с детьми, видимо, ученики, т.к. Вонг точно дает частные уроки, да и Израилевич где-то преподает.

“Думки” Дворжака

Beaux Arts трио

При всей моей симпатии я не рискну сравнивать виолончелистку из Торонто с победителем конкурса Чайковского Антонио Менесесом (в клипе), да и Израилевич заметно устпает Дэниэлу Хоупу, но сложная красота простоты (sic!) музыки чешского композитора удивительным образом хорошо ложилась в помещении бывшей фабрики (кстати, делавшей рояли 🙂). И вдруг стало понятно, – спасибо месту! – что искусство следует промышленности. Иногда просто сзади, а иногда и НАследует.

Не могу пожаловаться на акустику, но даже с четвертого ряда музыкантов толком я не видел. Впрочем это не мешало.

“Думки” с их печальными и быстрыми танцевальными моментами повествовали о том, что заботит и развлекает каждого из нас – ничего сверхзапутанного, вроде бы мелочи, но мы то тонем в их горькой влаге, то поднимаемся вместе с белой, разудалой пеной, чтобы вновь низвернуться…

После антракта “Ре-минорное трио” Мендельсона

Ланг Ланг и два немца

Куда более эмоциональная и глубокая музыка требовала подготовки. И я благодарен музыкантам за такую компоновку концерта – после Мендельсона Дворжак бы совсем не пошел.

Подумалось, что скрипка – словно бы душа, виолончель – разум, а рояль – эмоции. И в этом триединстве такие полнота и завершенность, что слушателя уносит, как мощной волной отлива, куда-то в даль, где глубина океана сливается с высотой низкого, предгрозового неба…

Как прекрасно продемонстрировано в клипе никто не “перетягивает одеяло на себя”, выделить ни один инструмент нельзя, как бессмысленно говорить о душе без учета эмоций или разума.

Замечательная программа и замечательная же игра торонтских музыкантов.
Даже с учетом не особо удобного расположения галереи я бы рекомендовал следить за концертами там.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.