Изнасилование клеветой

В советском учебнике по криминологии было написано, что изнасилование – виктимогенное преступление, т.е. в значительной мере вызывается поведением жертвы. Феминистки в течение десятилетий боролись с таким подходом и в итоге, как минимум в США, добились перегиба в противоположную сторону.

Вот шокирующий пример, обнаружившийся в прошлом году. Старшеклассница одной из калифорнийских школ обвинила парня в изнасиловании. Парень говорил о том, что у них был секс по взаимному согласию, но в итоге пошел на сделку со следствием, признал себя виновным (под давлением адвоката ради меньшего срока) и отсидел более 5 лет. После освобождения выяснилось, что девица испугалась, что мама узнает про ее активную, с множеством партнеров, сексуальную жизнь, и оболгала парня.

Кроме того, она еще и судила школьный округ и получила $750 000 (другая статья в той же газете говорит о выплате в $ 1 500 000 – “жертве” и ее семье) за отсутствие “надлежащей безопасности в школе”.

В юриспруденции есть принцип, что преступник не должен получать выгоду от преступления, потому убийца не может быть наследником жертвы. В данном случае мы имеем не случайное заблуждение, не ошибку памяти, но намеренное лжесвидетельство, которое стоило жертве (парню) 5 лет в тюрьме, а преступнику принесло большие деньги.

Одно из исследований обнаружило, что при проверке на детекторе лжи 40% обвинений в изнасиловании выдуманы. Более консервативные оценки ложных обвинений колеблются между 12% и 24%. Шокирует?

Чем же рискуют лжесвительствующие? А ничем. Одну даму в Мэриленде в 1985 году за такой ложный донос приговорили к $150 штрафа и 1000 часов общественных работ. Ее бывший любовник провел в тюрьме более года.

Справедливость требует, чтобы за злонамеренный навет клеветник понес не меньшее наказание, чем невинно пострадавший. Подчеркну: намеренно оболгавший, а не случайно ошибшийся на опознании или при даче показаний. Вообще слишком большое доверие к словам свидетелей в противовес объективным доказательствам не может не вести к чудовищным для судеб людей судебным ошибкам.

Увы, в Штатах (и не только) справедливость давно проиграла политкорректности. Если честно, то чем такой расклад немногим лучше исламского маразма с забиванием камнями за измену или “убийствами чести” за “слишком вольное” поведение. Разница, безусловно, есть, но справедливости нет и в том, и в другом случаях.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.