“Слуга государев”

Вечор посмотрел российскую костюмированно-батальную драму и был впечатлен.

Sluga_Gosudarev

Первое, что приятно порадовало – отсутствие жуткого русского акцента во французском. Я не могу оценить качество произношения более точно, но ощущения, что “даже у лошадей – наши морды”, не было 🙂
Польский я оценить не мог, но, судя по интернет-рецензиям, претензий нет, а вот со шведским, кажется, прокололись.

Второе, в рамках жанра совершенно замечательно даны батальные сцены и поединки. Привычной банальности, когда враги гибнут тучами, а наши (русские, американцы и т.д. – в зависимости от страны-производителя фильма) практически неуязвимы, не было. И шведы побеждали русских в схватках, и русские – шведов. Как и должно быть в штыковой атаке.

Дикость “рыцарства” в пехотных сражениях после появления массового огнестрельного оружия, когда противники по очереди стреляли друг в друга, после выстрела покорно ожидая выстрела врага, вроде бы в кино раньше не показывали.

Вообще точности в деталях хватало. Что мне, как бывшему врачу, понравилось. Но, разумеется, динамика сюжета периодически требовала натяжек. Вероятно, без этого в принципе быть не может.

Третье, понравилось, что и у врагов-поляков была четкая мотивация – месть. И что на стороне поляков воевали бывшие стрельцы – правда-то или нет, но историческая логика в таком ходе имеется.

Четвертое, динамичный сюжет в достаточной мере держал в напряжении.

Если честно, то от российского фильма большего приближения к исторической правде о Полтавском сражении я бы и не ждал. Слишком глубоко укоренена битва и мифы о ней в русской культуре.

Ну, как можно гордиться тем, что защищаясь против в три раза МЕНЬШИХ сил шведов, имея подавляющее превосходство в артиллерии, русские “вырвали” победу?
Впрочем, в Северной войне вроде бы не применялась картечь или шрапнель, что сделало превосходство в количестве пушек не таким критичным. Но после поэмы Александра Сергеевича, множества картин живописцев и важного, подчеркивавшегося в самых лживых школьных учебниках места в российской истории XVIII, ожидать полного соответствия историческим фактам не приходится.

Актерская игра соответствовала требованиям сюжета. Последние же от актеров не требовали ничего, вне каскадерских навыков. Плюс уже упомянутое знание французского.

Вялая любовная линия толком не нужна, но помогает понять мотивацию, намеченную, положа руку на сердце, пунктиром. Впрочем в рамках жанра – вполне!

Красивый фильм. Если верить Гуглу, его можно посмотреть on-line (как я понимаю, бесплатно 🙂)

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.