Объяснения и магия

В относительно далеком 1977 году Ричард Нисбетт и Тим Уилсон (Richard E. Nisbett and Timothy DeCamp Wilson) опубликовали одну из самых цитируемых статей по социальной психологии (6948 цитирований, если верить Гуглу) – Telling More Than We Can Know: Verbal Reports on Mental Processes. В этой статье ученые собрали множество доказательств того, насколько низка корреляция человеческих объяснений происходящего с реальными стимулами, использованными в экспериментах.

По сути мы, люди, придумываем фантастические истории каждый раз, когда нам требуется объяснение. И ничего общего с реальностью эти сказки не имеют.

Например, половине испытуемых в опытах дают подсказку, а половине – нет, результаты разные, но получившие подсказку в упор ее не замечают. Когда же – по просьбе экспериментаторов, – объясняют, как пришли к решению, вспоминают о чем угодно, но не о подсказке, которую видели минуту назад.

Вот что меня удивило: слепота к истинным причинам происходящего характерна для всех людей, но почему увлекающиеся эзотерикой так верят в помощь именно магии?

В психологии есть понятие “локус контроля”, определяющее, кто виноват в происходящем с человеком – он сам (внутренний локус) или внешние силы (внешний локус).
В случае магии мы имеем дело с откровенной путаницей: я визуализировал событие или сильно захотел, “манифестировал желание” (внутренний локус) – оно магически реализовалось (внешний локус). Вроде бы всё зависит от меня, но от меня ничего не зависит, происходя самостоятельно, независимо от меня.

Видимо, магия привлекает тех, кто мешает сам себе, т.е. чьи “слон” и “наездник” имеют диаметрально противоположные цели. Магия предлагает или обмануть “слона” (заставить его купиться на то, что нужно логически-аналитической части Я), или обмануть “наездника” (убедить его в “настоящести” желаний подсознания, эмоций, заставить найти якобы рациональные объяснения, почему именно это нужно ему сейчас).

Второе соображение: людские объяснения того, что им помогло (некий магический метод), однозначно ошибочны, люди не замечают того, что на самом деле сработало. А именно – снижение внутреннего конфликта, мешавшего им прежде. Магия позволяет успокоиться, снять с себя ответственность, временно или локально, в одном вопросе, примирить “слона” и “наездника”. Тогда они могут достичь куда большего, чем если рвутся в разные стороны.

Джонатан Хайдт в “Гипотезе счастья” не упоминает магию среди средств, способных воздействовать на “слона”. Мне же кажется, что по успокаивающему эффекту магия может быть близка к медитации. Если достаточно сильно поверить и ожидать самых мелких изменений в жизни, а не появления способности обращать вещи в золото одним прикосновением или многомиллионных выигрышей в лотерею.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.