Социальные сети как зеркало

Немецкие исследователи обнаружили, что отпускные фото в “Facebook” могут кого-то расстроить и вообще провоцировать зависть.

Как мне кажется, значительное число современных научных исследований сводится к обнаружению корреляции между разными факторами, тогда как пишущие о результатах журналисты исподволь проводят мысль о каузации, т.е. причинно-следственной связи. Журналистов и редакторов можно понять: они хотят продать новость, а скандальная или неприятная продается лучше. Понять, впрочем, не значит извинить или оправдать.

Да, кто-то может быть недоволен своей жизнью и завидовать счастливой семье подруги или одноклассницы, ее поездкам в отпуск. Я предполагаю, что недовольные в среднем больше времени будут проводить в социальных сетях, дабы заполнить пустоту в “реале”.

Завистливый человек всегда найдет, кому завидовать. Завидовали до появления социальных сетей, будут завидовать и после спада моды на оную форму виртуального общения.

Зависть одних провоцируется жаждой зависти у других: фотографии с курортов, мест отдыха и прочих “интересных” мест не сообщают окружающим ничего полезного, помимо банального “ай-да я! смотрите все, где я!”.
В менее технологически-продвинутую эпоху такие люди выцарапывали “здесь был Вася” (еще со времен античности). Сейчас народ фотографирует и помещает в социальных сетях фото и короткие фразы, несущие тот же посыл, что и у вандалов прошлого.

Принципиальное различие отчета о путешествии, к примеру, в “Живом журнале” с фотографиями в Facebook: в первом случае читатель в будущем может воспользоваться советами и посетить то же место, обратить внимание на некие интересные факты или достопримечательности. Во втором случае же ответом на желание одного похвастаться может быть только желание похвастаться в ответ. Или обидеться на хвастающегося и завидовать, воображая беды у объекта зависти и обратной ситуации у себя.

Аналогичная ситуация, как мне кажется, и в “Одноклассниках”.

Нет ни малейших проблем кликнуть на “Класс!” или “Like” под фотографией ребенка, дня рождения, отпуска и т.д. – мне не жалко (и ничего не стоит, во всяком случае так должно быть), а знакомым приятно 🙂

В принципе хорошо было бы не мерять себя другими, их успехами и достижениями, а сравниваться исключительно с самим собой вчерашним. Но зависть и прочие негативные эмоции в той или иной степени характерны для абсолютно всех людей. Я завидую, следовательно, я человек, (сколько-то) критичный по отношению к самому себе, – примерно так можно было бы сказать. Но, кажется, еще никто не сказал.

Для того, чтобы испытывать негативные эмоции – зависть, ревность, ненависть и т.д., – нам, людям, не нужны особые технологические или социальные возможности, нужно одно желание потешить тот или иной свой комплекс, пугая себя и одновременно доставляя некоторое странное наслаждение.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.