О месте Facebook’а в сознании масс

Почти каждый день я захожу в ФБ и тупо трачу не меньше получаса на просмотр ленты новостей, ставя “Like” и иногда комментирую (как самому хочется верить, остроумно). Судя по тамошней активности, не я один убиваю там время.

Несмотря на то, что русскоязычных “друзей” в ФБ у меня процентов 80, моя лента примерно поровну состоит из сообщений на английском и русском. И подозреваю, что она сходна с лентами сообщений у значительного числа пользователей данной социальной сети: личные фото, всевозможные котики и прочие домашние питомцы, клипы с YouTube, политика, якобы художественные фото природы, перепечатки старых шуток и ёрничество на злобу дня.

Вероятно, у многих ФБ вызывает чувство “одиночества в толпе”: вроде бы что-то происходит, но на поверхности, фальшивое, не трогающее ни душу, ни ум, все толпятся, но никто ни о ком не переживает, все отстраненные, далекие… В ЖЖ или на Одноклассниках (в группах и приватном общении) можно испытать иллюзию доверительности, откровенности, понимания и близости. Пусть иллюзия, но греет душу.

Совершенно гениальная идея “Like” позволяет общаться на ФБ на уровне автоматической, интуитивной, иррациональной части сознания. И никаких мыслей не требуется. Потому там так много примитивных эмоций уровня фотографий себя любимого, котиков и детей, не менее примитивных, но уже из другой части эмоционального спектра – политических и новостных комментариев из одной фразы. Думать нечего – мгновенно возникает ощущение “да! да! так их, сволочей, приложить фейсом об тейбл!”.

“Открыточные” переложения древних хохм или их современных переложений опять же не требуют ни малейшего интеллектуального напряжения от читателя, работает только “система 1” или, как ее назвал Джонатан Хайдт, “слон”, тогда как логически-аналитическая “система 2” (“наездник”) даже не включается. Последняя ленива, потому все довольны.

ФБ паразитирует на всё увеличивающейся социальной разобщенности людей. Как и остальные социальные сети. В отличие от других сетей, ФБ не дает пищу для размышлений, как ЖЖ, не дает возможность познакомиться с новыми людьми в реале, как Meetup… Популярность ФБ демонстрирует, как здорово преобладает в нас эмоционально-иррациональная часть сознания.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.