Однопартийная неустойчивость

Когда в умеренно-левом “Слейте” я прочитал статью, рекомендующую
уничтожить Республиканскую партию, я решил, что за подобные провокации консерваторов стерли бы в порошок. Но двойные стандарты лево-либеральной прессы давно не удивляют.

Потому потребовалась статья в откровенно левом издании “Mother Jones” о том, как левые круги планируют свою деятельность, чтобы понять: не один журналист ищет скандальной славы, но за этим некоторая тенденция.

Упоение победой искажает перспективу. Особенно когда склонность к подтверждению собственной позиции (confirmation bias) не дает заметить противоречивость картинки.
Да, Обама победил Ромни, да, демократы удержали большинство в Сенате и сократили разрыв в Палате представителей, но при этом те же самые избиратели поддержали губернаторов-республиканцев и позволили республиканцам удержать большинство в Палате представителей.

Политические решения избирателей диктуются не строгим анализом платформ кандидатов, но эмоциональными импульсами, связанными с внешностью претендентов, и ощущениями, которые они вызывают у граждан. Если я кажусь себе лучшим, голосуя за Х, чем за У, то мои личные интересы оказываются второстепенными относительно моего иррационального выбора.

Дело не в том, что левые круги не имеют аргументов для спора с правыми. Проблема в том, что они не понимают, в какое болото заводит страну следование курсу только одной партии. Любой, даже либертарианской.

Фактически мы возвращаемся к неспособности заметить собственные недостатки. Подобная слепота есть у всех людей и всех идеологических течений, т.к. ни в одну идеологию сложная противоречивость мира не вмещается, что приводит к неизбежным упрощениям, из коих автоматически следуют ошибки.

Наличие двух, трех или пяти альтернатив не имеет такого большого значения, как возможность в принципе корректировать курс за счет смены власти.

Если республиканцев упрекают в сдвигании вправо (в сторону консервативной “партии чаепития”), то демократов точно также можно упрекнуть в сдвиге влево. Причем сдвиг влево не сопровождается разумными аргументами, но исходит из раздуваемой классовой ненависти, помноженной на поощряемые политкорректными кругами двойные стандарты в вопросах противостояния культур.

Самое печальное в происходящем – уменьшение возможностей для компромиссов, вообще сокращение числа точек соприкосновения.
Поскольку поражение на президентских выборах заставляет республиканцев искать новый образ и меняться, можно предположить, что они, а не демократы, будут предлагать компромиссы. До выборов в Конгресс 2014 года можно ожидать дальнейшего сдвига демократов влево. Куда качнутся избиратели через полтора года, предсказать сложно, но если они решат скорректировать курс страны, демократам придется меняться. Поскольку двигаться влево у страны нет финансовых возможностей. Но ожидать рационального поведения от граждан и в свете экономических проблем я бы не стал: мы, люди, порой бываем куда как деструктивны в своих желаниях. И ведь достигаем желаемого!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.