Наивный реализм

Помните про соринку в глазу ближнего и сучок в собственном? Некоторые психологи полагают эту особенность человеческого мышления, названную Ли Россом “наивным реализмом”, наиболее сильно влияющей на наше поведение (сравнительно с прочими когнитивными искажениями)
Эмили Пронин из Принстонского, Ли Росс из Стэнфордского и Томас Гилович из Корнелльского университетов не были первыми, кто обнаружил упомянутую странность человеческого мышления, но они написали весьма ёмкую статью (“Objectivity in the Eye of the Beholder: Divergent Perceptions of Bias in Self Versus Others“).

Итак, наивный реализм – это представление о том, что я вижу мир “объективно”, таким, каков он есть, строя своё видение на фактах, а имеющие иные взгляды заблуждаются. Причем заметить предвзятость собственной позиции я не в силах.

“Фундаментальная ошибка аттрибуции” сводится к тому, что чужие недостатки и ошибки есть следствие их внутренних характеристик, а мои личные ошибки – неблагоприятного стечения обстоятельств.

Но если мы начнем оценивать других людей с точки зрения того, насколько они подверженны влиянию всевозможных когнитивных искажений, то обнаружится, что, разумеется, мы думаем правильно и исправляем все возможные ошибки, а вот другие на такой интеллектуальный подвиг не способны, их интроспекция и рефлексия ни к чему не приводят (в отличие от моей личной). Причем чем сильнее различаются их взгляды от моих, тем сильнее они подвержены влиянию всяких искажений, стереотипов, предвзятостей, мифов и т.д.:

Biased opponents

Я базируюсь на фактах, а мои противники наоборот, не на фактах.

Использование местоимения первого лица единственного числа в данной заметке намеренное: речь не обо мне лично, хотя все обсуждаемые искажения свойственны и автору, но о каждом из нас, людей, включая и Вас, читатель. Все эти частые “я” каждый должен относить к себе.

Исходя из имеющейся у меня информации – каким бы образом я ее не получил, чтобы из нее я не забыл или неверно интерпретировал, – я могу прийти к одному выводу, тому, к коему я и пришел. Это верно только для эмоционально значимых вопросов (уже мои домыслы, а не находки психологов), т.к. только в таких ситуациях “слон” вовлекается в достаточной мере, чтобы “наездник” начал придумывать версию, почему и отчего.

Лишь когда я имею четкую позицию, я буду считать оппонентов заблуждающимися, т.к. только в этом случае я буду приравнивать своё видение к тому, каковы дела “на самом деле”. Если некая теория мне “глубоко фиолетова”, то я и думать о ней или тех, кому она значима, не стану. И у меня не будет ни малейшего предубеждения по поводу занимающих любую позицию.

Если посмотреть на оценку арабскими и еврейскими студентами американских университетов подхода “своей” и противоположной стороны к израильско-палестинскому конфликту:

Arabs vs Jews biases

то станет абсолютно ясно, что дискуссия с арабами невозможна: они считают, что правда на их стороне, а у оппонентов одни эмоции и ни одного факта. Еврейские студенты могут играть в объективность касательно позиции еврейских организаций, но это не меняет дела: интеллектуальных или психолого-дипломатических уступок арабы не замечают и не способны заметить (не вообще, а по конкретному вопросу).

Мы живем в мире, где я всегда прав. Для самого себя. И не способен заметить, что не прав. Человеческое сознание не может функционировать в условиях, когда всю имеющуюся информацию нужно подвергать сомнению. Потому я исхожу из предпосылки, что я точно представляю мир. И вторая предпосылка, необходимая мне для любых дальнейших рассуждений, – я мыслю логично.

Разумеется, я неправ и допускаю логические ошибки. Но я не могу их заметить: если бы мог, заметил бы и исправил или не допустил. Я не могу понять то, что выше моего понимания, и знать то, чего не знаю. Отсюда мой наивный реализм: я объективен, я всё понимаю абсолютно правильно.

Поскольку я не могу залезть в чужие головы, а кое-какие факты, известные мне, заставляют считать поведение людей в целом не слишком разумным, то я перекладываю вину на всех остальных. Я же замечательный, умный, т.е. с помощью безупречной логики строящий свои концепции исключительно на проверенных и достоверных фактах. Но человечество явно не желает соглашаться со мной (оно вообще ни с кем не соглашается). Значит оно заблуждается. Те, кто соглашаются со мной, правы (в той мере, в которой они со мной согласны). Те, кто не согласен, – “сыны лжи” и исковерканной логики.

Психологи предлагают такую общую схему наивного реализма:

Naive realism

Со всеми вытекающими привязками к другим когнитивным искажениям.

Повторюсь, такая причудливость мышления характерна для всех и каждого. Сделать с этим ничего нельзя, но принимая во внимание данную особенность, можно немного уменьшить ее влияние на нашу оценку происходящего вокруг.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.