Что делать, когда ничего не сделать?

После “марша против подлецов”, Георгий Бовт подвел
неутешительные итоги. Писать еще одну заметку про “безнадегу” смысла нет. И поскольку пессимистические настроения заметны во многих публикациях сторонников свободы в России, то я задумался, а собственно говоря, что делать?

Первое, что приходит в голову, надо разобраться в ситуации – действительно ли она так безнадержна? Будущее непредсказуемо, но умозрительные конструкции, которые можно возвести на базе замеченных тенденций, не предлагают ни одного оптимистического сценария для решения политического кризиса в России.

Второе, надо найти локус контроля – он внутри или снаружи. Российская оппозиция в основном сходится на том, что снаружи: от действий оппозиции ничего не зависит, но при этом ничего не делать нельзя, т.е. выходить на демонстрации требуют остатки самоуважения.

В американском культурном архетипе локус контроля вопиюще внутренний – даже в самой безнадежной ситуации требуется биться до последнего, если не идти, то ползти или хотя бы лежать в направлении цели. Желающие могут сравнить это с унылым “плетью обуха не перешибешь”.

Культурные архетипы действуют на уровне бессознательного, т.е. “слона”, а не “наездника”. Можно дергаться сколько угодно, но влияние человека на происходящее в мире весьма ограничено. Даже исполнительные директора корпораций определяют не более 10% от происходящих с их фирмой изменений.

Кстати, видимо, локус контроля диктует обсессию части американцев и вообще западных людей с “вызванным человеческой деятельностью потеплением”.

Однако вопрос, который интересует, напоминаю, что же делать, потому вариант “ничего не делать” не рассматриваем.

Можно сменить отношение к происходящему, жить по принципу “не парься” (современный вариант “моя хата с краю”). Хотя все, кто могут настолько полностью выключить совесть, как думается, уже выключили, а остальные просто не способны.

Можно эмигрировать из страны, но в свете мировых экономических сложностей, шансы нормально устроиться не особо хороши, т.е. вариант особой популярности добиться не может.

Самое простое – продолжать делать то, что делали (“Status quo bias”). Применительно к российской политике это означает продолжение выхода на митинги и демонстрации, хотя толку от них никакого, но молчать и сидеть дома не позволяет совесть. С учетом репрессий властей число активистом будет продолжать сокращаться, но будет значительно большим, чем было в течение 2000-ых.

“Внутренняя эмиграция” – замыкание в скорлупе своей тусовки, кухонные и ЖЖшные разговоры и “фига в кармане”. Надеясь, что скоро (“вот-вот!”) режим падет. Если мир не накроет сильным экономическим кризисом или серьезным технологическим прорывом, позволяющим отказаться от использования углеводородного сырья для получения энергии, то ожидание может затянуться.

Значительная часть населения, видимо, большинство, предпочитает жить согласно гипотезе “справедливого мира”: если нас/кого-то пинают, значит мы/они это заслужили (“у нас напрасно не сажают”). Потому поддерживать неудачников от оппозиции не стоит. Если угодно, в духе ницшеанского “падающего – толкни”. И чем сильнее будут репрессии властей, тем большее количество людей будет подпадать под власть данного заблуждения (или, если так звучит приятнее, психологического феномена).

Если же мы оставим в стороне российскую политику, то для абстрактной ситуации с некоей неразрешимой проблемой варианты людского поведения останутся в основном теми же, только частотное распределение будет иным.

Единственное, что объединяет все безнадежные ситуации – нарастающая шаблонность обсуждений (всё уже обсосали десяток раз) и полнейшая неожиданность того, как и в результате чего разрешится проблема. Причем каким бы долгим не был застой в тупике, история, как вода, найдет путь двинуться дальше.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.