Оптимизм из пессимизма

Читаю потрясающую книгу Джонатана Хайдта “Гипотеза счастья” (“The Happiness Hypothesis: Finding Modern Truth in Ancient Wisdom“). И вдруг натыкаюсь на термин – pessimism bias, – “склонность к пессимизму”. И поскольку одновременно читаю и “Склонность к оптимизму” Тали Шарот (“The Optimism Bias: A Tour of the Irrationally Positive Brain“), то меня дергает, как от удара током.

Вообще-то Хайдт имел в виду человеческую склонность придавать большее значение негативной информации. Тогда как Шарот имеет в виду склонность видеть собственное будущее в розовом свете.

И у меня словно складываются кусочки головоломки: поскольку мы, люди, эволюционно вынужденны придавать большее значение негативной информации (иначе нас сожрали бы хищники еще на предыдущих этапах эволюции), то сформировавшееся сознание пытается уравновесить неприятные новости, чтобы в целом мы были в более равновесном, уравновешенном состоянии, отсюда наша склонность видеть будущее розовым. Чтобы скомпенсировать фиксацию на черных новостях в настоящем.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.