Этика немыслимого

Обсуждение фильма “Немыслимое” (Unthinkable) в англоязычной прессе в значительной мере свелось к дохождению до маккиавеллиевского “цель оправдывает средства” и высказывания собственного мнения, оправдывает ли.

Сюжет фильма сводится к демонстрации допросов/пыток мусульманского террориста, заложившего в трех американских городах ядерные бомбы (плутоний он украл в России).

Говорить о художественных достоинствах фильма я не стану, актерская игра средненькая – между бездарной и никуда не годной. В рамках жанра особо стоит отметить полнейшую некомпетентность режиссера, художника-постановщика и гримера: пытаемый несколько суток подряд террорист остается свежим и довольным жизнью, без малейших признаков изнеможения или стресса.

Но собственно то, что интересовало редких кино-обозревателей , меня не интересовало. Я задавался совсем иными вопросами.

Я никогда особо не интересовался вопросом пыток, но медицинское образование и некоторый личный опыт прохождения стоматологических (в советские времена) и хирургических процедур, заставляют усомниться в нераскалываемости с помощью физической боли.

Интенсивные методы допроса, применявшиеся американцами в Ираке, Афгане и Гуантанамо, в большинстве случаев не имели ничего общего с физической болью. Поливание водой на закрытое тканью лицо – воздействие на рефлекс: кажется, что задыхаешься. Поскольку шанс наглотаться воды минимален, данную процедуру применяли десятки и сотни раз без малейшего вреда для здоровья к особо упорным террористам.

Еще один интересный момент: похоже “сыворотка правды” не более, чем психологический трюк, т.к. о ней даже вспоминать перестали.

Возвращаемся к пыткам: как бывший врач, я не понимаю, почему воздействие на нервные узлы и центры, не заставляет человека “расколоться”. Отрезали палец – ковыряемся в ране, находим нерв… Исходя из теории, это должно быть эффективнее, чем дурные удары электротоком.

Я не могу полагаться на информацию о поведении на допросах у нацистов советских партизан и подпольщиков, т.к. коммунистическая пропаганда была откровенно лживой. Но судя по провалам разных антифашистских групп в Европе, видимо, пытки достигали результата.

Еще один важный момент: опасение за жизнь друзей помогает держаться, заложивший бомбы террорист, никого не подставляет, т.е. не может найти силы в мысли о своей поддержке товарищей.

Кино (и Голливуд в частности) – окно в подсознание нации. О многих национальных комплексах можно узнать из фильмов.
Судя по всему, в подсознании американцев en masse ислам и все злобные “исламисты” (на самом деле “исламисты” – это не скрывающие ничего мусульмане, а так называемые “умеренные мусульмане” – политкорректные лицемеры, лгущие о целях своей религии) обладают нечеловеческими способностями, вызывающими восхищение страха. То есть страх настолько велик, что заставляет практически уважать.

Поднятие на пьедестал врага невозможно без самоуничижения. В фильме несколько раз произносится фраза о том, что проблема не столько в террористах, сколько в слабости американцев. Я бы уточнил: той слабости, которую хотели бы у них видеть голливудские левые либералы.
Подобно тому, как французские левые в 1930-ые делали всё, чтобы разрушить мораль Франции, современные левые либералы пытаются разрушить мораль Америки (шире – всего Запада). В 1940 французы быстро и позорно проиграли…

В том, как мы оцениваем других людей, есть небольшая склонность к пессимизму: мы думаем о себе заметно лучше, чем о среднем соотечественнике. Если же нам сообщить факты о том, как люди ведут себя в действительности, мы скорректируем представление о том, как поведут себя другие, но не мы сами.

Предлагая зрителям моральную псевдо-дилемму – миллионы сограждан, которые могут погибнуть от взрыва ядерной бомбы, против детей терррориста, – создатели картины навязывают обществу стандарты для моральных суждений, которые не могут не привести к самоуничтожению. Если другие не могут примириться со смертью двух детей террориста на фоне уничтожения многих тысяч сограждан, то я, как существо явное более моральное, чем сосед, тем паче не могу о таком рассуждать.

Можно красиво сказать про мир и слезу ребенка. Главное не подсчитывать потом, сколько рек слёз будет пролито другими детьми, которым придется расплачиваться за последствия яркого, зрелищного этического выбора.

PS: любопытно, когда наконец до голливудских гениев дойдет самый простой ответ на ядерный шантаж любых исламистов – уничтожение Медины и Мекки. Особенно критична последняя, но для демонстрации серьезности намерений лучше начать с первой. Разумеется, это “падение до уровня дикарей”, но идею можно вложить в уста или голову какого-нибудь “плохого” ЦРУшника или военного, а то и консервативного республиканца. Мне кажется, что это мгновенно утихомирит “исламистов”, т.к. роль Мекки и камня Каабы в исламе несравнимо выше, чем роль “стены плача” в иудаизме или Ватикана и Храма гроба Господня в христианстве.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.