Если заглянуть вглубь

Во вторник вечером ходил на встречу Meetup’овской группы, интересующейся “законом притяжения подобного подобным”. Идея не нова, принципиальных отличий с множеством подобных методик нет. Для совсем никогда не слышавших есть материалы на русском, есть фильм Секрет. Но я собственно не об эзотерике.

Мне видится, что в рамках гипотезы о наличии двух систем в сознании – интуитивно-иррациональной и логически-аналитической (формально – “система 1” и “система 2”), – эзотерические методики позволяют получить доступ к людскому бессознательному.

Рассматривая развитие мышления ребенка, Пиаже отметил склонность к магическому мышлению в период от 4 до 7 лет. В начале ХХ века вообще многие исследователи занимались магическим мышлением в основном у примитивных народов, а дети рассматривались как “повторение в онтогенезе – филогенеза” (видового эволюционного развития в ходе индивидуального развития) – на уровне цивилизационного прогресса.

Думается, что в нашем мышлении интуитивная, бессознательная часть исходная, биологически заложенная, а вот логику привносит обучение. Дети и дикари демонстрируют менее искаженное цивилизацией поведение, в том числе за счет меньшей доли логически обоснованных решений, выводов, поступков.

Однако и во взрослом состоянии вполне цивилизованные люди, с образованием, учеными степенями готовы время от времени скатываться на уровень магического мышления.

Магия оперирует несколькими механизмами, наиболее простые из которых “подобие” и “связь”. Если мы вложим в куколку отрезанные ногти и волосы жертвы, то куколка станет “связанной” с человеком и, причиняя вред кукле, мы причиняем вред человеку. Последователей вуду не так много, зато большинство из нас поддается воздействию рекламы: мы курим, как ковбои, покупаем внедорожники, как крутые парни, приобретаем мощные и сложные компьютеры для того, чтобы читать новости и отрпавлять электронные письма, переплачиваем за “дизайнерскую” одежду.

Через престижную вещь мы связываемся с “миром успеха и богатства”.

“Подобие” чуть сложнее – от внешнего подобия до принадлежности к одному виду: если соседка смогла, то и я не хуже.

Группа, занятая “законом притяжения подобного подобным”, задействовала оба механизма. Между членами группы налаживали связь (нужно прослушать определенную аудиокнигу) и показывали подобие на конкретных (организаторы) и отвлеченных (некие никем не виденные люди) примерах.

Как показывают исследования, привязать мысль или эмоциональное ощущение к событию, происходящему не с тобой, не так сложно. Студенты самых престижных университетов демонстрируют ту же ошибку, что и самые необразованные болельщики спортивных команд, ходящие на стадионы: они “думают”, что помогают. Я желал победы своей команде, она победила, значит в этой победе есть и моё участие.

Я захотела поехать на Новый год в отпуск, мне подарили деньги. Логика та же, что и у болельщиков, т.е. логики нет совсем, есть желание контроля и ошибка “после этого значит вследствие этого”.

Желание контроля, как одну из причин склонности детей к магическому мышлению, отмечают и психологи. Вообще желание контроля – одно из фундаментальных желаний, базирующееся в подсознании. Причем оно есть и у животных.

Магия – в частном случае, изучаемом мной, в виде “закона притяжения подобного подобным”, – предлагает иллюзию контроля. Настоящего контроля за происходящим нет ни у кого, будущее невозможно предсказать в деталях, если не ограничиваться тем, что завтра будет суббота (или какой там день недели) и Земля будет продолжать вращаться вокруг Солнца.

Вообще научные круги напрасно отвергают эзотерику: в эпоху, когда совсем дикие племена найти чрезвычайно сложно, не выезжая за пределы цивилизованных мест можно найти достаточное число дикарей – в нас самих, вроде бы образованных, цивилизованных людях.

В свое время журналистка NYT раскритиковав “Секрет” в пух и прах, признала, что каким-то образом он придает некое душевное спокойствие. То есть выполняет свою функцию.

Какой принципиальный момент использует “закон притяжения”? По логике системы мы, якобы, не способны “впустить в свою жизнь” большие изменения, потому нужно начинать с малых.
Примеры, которые приводили организаторы, – обычные вещи, вполне могущие случиться с теми же самыми людьми безо всякой магии.

Чудо – это невозможное событие. Не событие с низкой вероятностью, а именно невозможное. Если бы никому не известная актриса лет 40 вдруг стала бы звездой сцены, пусть местной, я бы мог рассматривать такое везение, как вариант чуда, а изменение ее статуса на одну ступеньку к чуду и чудесным методикам касательства не имеет.

“Закон притяжения” помогает справиться с проблемами в подсознании, мешающими жить. Такие проблемы есть у очень многих (я бы сказал – у всех, но все = никто). Вместо контрпродуктивного принципа “всё или ничего” (из бомжа – в миллиардеры), предлагается путь постепенных достижений (из картонной коробки – в приют, оттуда на курсы и в социальное жилье и т.д.).

Основной враг психического и социального благополучия человека – несоответствие в желаниях между логической и иррациональной частями сознания. “Слон бессознательного” может утащить “наездника логики” сколь угодно далеко в джунгли, но без активного участия наездника ни до какого невроза не домчаться.

Насколько я смог заметить, большинство участников встречи, как это легко могли бы предположить мои читатели, чем-то серьезно недовольны в своей жизни. Я бы не стал говорить о социальной дизадаптации, но неженатых/незамужних было подавляющее большинство. То есть, как минимум, неполная адаптация налицо.

Второй замеченный момент, проблемы с родителями и ближайшим окружением. Неприятен человек, зачем с ним общаться? Но от родни и “старых друзей”, грузящих и опускающих тебя, не каждый может отказаться. Видимо, манипуляторы подцепили жертву за какой-то подсознательный страх или комплекс, и сорваться, следуя логичным советам, не получится. Как уже говорилось, “слон” больше и сильнее “наездника”.

Люди, которым плохо, не могут не тянуть энергию из окружающих, потому успешные с неудачниками не общаются. Однако идея дать возможность целой группе почувствовать себя рядом с другими неудачниками, а потом вместе “выплыть”, должна сработать.

На подсознание воздействовать тяжело. Психотерапевты и психиатры не особо в этом преуспевают. Но если как бы усыпить подсознание, – аффирмациями, медитациями и другими техниками, – то полусонным слоном заметно легче манипулировать с помощью морковки.

Если хотеть чего-то незначительного, то оно обязательно случится. У человека возникнет иллюзия контроля: я захотел – я получил. Это положительная обратная связь. Укрепляющаяся вера в собственные силы позволяет двигаться дальше по той же дороге. Получается “само-сбывающееся пророчество”.

Фактически контроль за происходящим всё больше и больше переходит от логической части – к иррациональному подсознанию. Человек словно бы надевает шоры на логику, старается замечать то, что приятно и не замечать остального, что делает его счастливее!

Магия в конце концов сводится к тому, чтобы сделать применяющего ее счастливым. В том числе через иллюзию контроля. То есть сам “всемогущий маг” убежает себя в том, что у него есть контроль за происходящим. Обратная связь с реальностью подменяется постоянным самообманом: если это произошло, значит я именно этого и хотел (hindsight bias – когнитивное искажение при ретроспективной оценке событий).

Что требуется для победы подсознания? Усыпить логику – комплиментами, непроверяемыми фактами, указанием на очевидные ошибки других методик.
В данном случае – женщин в аудитории было много больше (18 против 8 мужчин), – сработала байка про некую негритянку из Конго, которая выходит замуж за некоего представителя французской королевской семьи, несмотря на наличие двух детей от разных мужчин и прочие очевидные недостатки.
Я не поверил, т.к. вспомнил про “Бельгийское Конго”; я ошибся – там говорят не на фламандском, а на французском, но ни одного представителя королевского или императорского дома во Франции, который бы был в таких отношениях или даже мог быть, обнаружить не удалось.

Дело не в том, врали про негритянку, вознесшуюся буквально “из грязи в князи”, или нет: если принц может жениться на стюардессе, то ничего невероятного в такой свадьбе нет, но из данной истории ни в коей мере не следует, что каждая “золушка” в группе может повторить подобный матримональный подвиг. Банально не хватит принцев.

Но простая женщина, неудачница из Африки должна казаться всем другим простым женщинам чем-то подобным им самим. Так срабатывает магия подобия. И поскольку история представлялась как “моя подруга”, мы получаем еще и магию связи (твоя подруга вышла замуж за принца, значит и я, другая твоя подруга, тоже выйду).

Ни в коей мере мысль о выигрыше в лотерею не позволяет выиграть. Но поскольку для выигрыша нужно купить билет, то мысль о выигрыше, воплощенная в покупке билета, становится шансом – одним из многих миллионов, но тем не менее. Причем, как давно установили Канеман и Тверский, вероятность события для людей имеет не особо большое значение, ее не анализируют. Тем более, если можно мечтать о выигрыше, – ярко, красочно, в деталях, что будет тешить нашу склонность к оптимизму, – и такими мечтами, якобы, повышать его вероятность.

Не уверен, что моей ослабленной депрессией воли хватит на прослушивание рекомендованной аудиокниги, но наблюдать за происходящим в группе я постараюсь и дальше. Ведь замечая происходящее в подсознании ближних, легче увидеть те же процессы в собственном подсознании. А последнее будет означать, что с учетом человеческой стандартности, нечто похожее происходит и с другими.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.