Оккам и этика

Правило “бритвы Оккама” гласит: не умножай сущности без необходимости. По сути же оно сводится к предпочтению более простой модели сравнительно со сложной. И в большинстве наук это работает.

Не хочу влезать в спор, является ли философия – наукой или искусством. Но в этике, как бы мы ни определяли эту часть философии, приходится использовать англо-саксонскую судебную формулу: всю правду, одну только правду и ничего, кроме правды.

Это принципиальный момент для этики: половина аргумента, представляющая взгляд одной из сторон, оказывается пропагандой, не имеющей к этике ни малейшего отношения.

Если мы слушаем, к примеру, нацистских идеологов о “жизненном пространстве для германской нации”, мы не можем этически оценить предложение до тех пор, пока не увидим картину в целом – с последствиями для окружающих народов и в конце концов для самих немцев.

Аналогично с концепциями “защитниками прав животных”, феминистками, любыми политическими течениями – они стараются подменить этическую дискуссию идеологической, в коей часть проблемы выдается за отдельную проблему. Последнее приводит к ложному ответу с крайне неприятными, аморальными последствиями.

Сложность этических вопросов в их комплексности, затрагивающей интересы множества людей и групп, когда ответы на частные вопросы заводят или в никуда, не позволяя решить исходную задачу, или к неверному решению, игнорирующему интересы некоторых вовлеченных групп.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.