Умы, бегущие назад

Небольшое эссе Константина Фрумкина в декабрьской “Неве” не заслуживало бы внимания, если бы во время чтения не поразился тому, насколько ограничен выбор источников, коими оперируют российские интеллектуалы. Фактически все они застыли во времени -до конца первой трети ХХ века (Делез – единственное исключение в данном случае, но есть еще Фуко, на которого тоже любят ссылаться, и из первой половины прошлого века вспоминают Сартра и Камю). Дальше – провал.

Разумеется, в России выходят новые переводы, на которые пишутся рецензии, но интеллигентский дискурс в “толстых” журналах и в интернете в значительной мере ограничен источниками, опубликованным на русском к концу 1980-ых.

Взгляд думающей части российского общества крайне ретроспективен.

В эссе американских публицистов постоянно упоминаются новые факты, теории, концепции, научные гипотезы, заставляющие искать информацию, разбираться, хотя бы на дилетантском уровне, пытаться понять и увязать всё  ново-узнанное с имеющейся картиной мира. И это касается как лево-либеральных (в меньшей степени), так и консервативных авторов (в большей, видимо, они пытаются доказать собственную интеллектуальность, т.к. в общественном мнении, – естественно, ошибочно, – интеллектуальное превосходство – у либералов).

Никакое общество не желает двигаться вперед, развиваться: изменения требуют затрат энергии и времени, но самое неприятное, что забирать придется у собственных развлечений и удовольствий. “На это я пойтить не могу!” – думает каждый.
Образованная часть общества принципиально не отличается от необразованной: дополнительные интеллектуальные усилия – не только читать новое, но и пересматривать свои старые соображения, менять мировоззрение, признавать ошибки, – никому не кажутся соблазнительными. Включая ВПС. И если бы я мог, я бы хотел, чтобы мое слово оставалось последним, но увы…

Мне кажется, что интеллектуальный застой вкупе с завышенной интеллектуальной самооценкой россиян в целом ничего хорошего не предвещает. Я не хочу сказать, что интеллектуальная самооценка американцев не завышена. Разумеется, если я человек, то моя самооценка завышенна, мне свойственна склонность к оптимизму и прочие когнитивные искажения (какие-то больше, какие-то меньше).
Я собственно о другом: о том, что остаться в прошлом, с устаревшими знаниями и теориями легко, но другие люди и культуры (не все, очевидно) двигаются, т.е. обгоняют всё больше и больше.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.