Выравнивающая функция сознания

Перед Новым годом прочитал в “Washington post” статью профессора Тали Шарот о склонности к оптимизму (optimism bias). Весьма впечатлился. Нашел ее книгу “Optimism bias” (можно скачать тут) и читаю одновременно с еще тремя 🙂

Профессор Лондонского университетского колледжа (University College London) Тали Шарот начала учиться в Израиле, закончила магистратуру и аспирантуру в НЙ, сейчас в лондонском университете. Список ее научных статей небольшой, но впечатляющий по уровню.

Для начала немного теории. Психологи обнаружили, что думая о будущем, люди представляют себе вполне заурядные события в розовом свете. Например, отпуск или очередная стрижка представляются чудесными, заметка в блоге – привлекшей внимание сотен и тысяч и т.д.
Когда людей спрашивают, какова вероятность события Х, которое может случиться со средним человеком и с ними, обнаруживается разница: мы верим в то, что у нас всё будет хорошо или, как минимум, не так плохо, как у соседа. Курильщики полагают, что вероятность рака легких у них лично заметно ниже, чем у среднего курильщика.

Вообще людям свойственна переоценка их способностей и влияния на происходящее, но проецируясь в будущее, такие ошибки приобретают форму склонности к оптимизму. И одновременно – мы недооцениваем окружающих, относительно их будущего мы пессимистичны.

В прикладной области склонность к оптимизму приводит к “ошибке планирования” (planning fallacy), что объясняет постоянные задержки в исполнении и провалы проектов фактически во всех организациях.

Склонность к оптимизму преодолеть нельзя, но люди, страдающие от депрессии, расстроенные чем-то или кем-то демонстрируют меньшую склонность к оптимизму.
Вообще Тали Шарот пишет, что без склонности к оптимизму люди бы погрязли в депрессии и никакого прогресса бы не было.

Здесь нельзя не упомянуть эффект Даннинга-Крюгера: чем менее компетентен человек в каком-то вопросе, тем выше он оценивает свое знание вопроса. Когда наиболее компетентные оценивают точность своих предсказаний/предположений, они чуть занижают ее относительно ее действительных значений, тогда как наименее компетентные гораздо больше уверены в том, что правы. Знания увеличивают сомнения, т.к. предлагают большее количество альтернативных объяснений и множество новых зависимостей, корреляций, причинно-следственных связей, чем поверхностное представление о некоем вопросе.

Оптимизм лежит чуть в стороне: дело не в том, насколько мы компетентны или не компетентны в походе в парикмахерскую или поездке в отпуск, но какая радость планировать, если эти планы не стимулируют деятельность и не поднимают самооценку?

Фактически оптимизм – и это уже чистой воды мои личные спекуляции, – есть проявление иррациональной, “интуитивной” системы 1 в противовес логической системе 2.
Факты говорят, что в течение первого года закрывается примерно 50% новых бизнесов, если бы не людская склонность к оптимизму, то количество бизнесменов было бы заметно меньше. Причем знания не помогают: даже зная, что за год прогорает половина новых предприятий, свои собственные шансы на успех оценивают в 80%, т.е. логика ни на секунду не включается.

Меня зацепил один небольшой факт в исследованиях Шарот: когда испытуемые оценивали вероятность будущих событий, то позитивные ожидания превалировали (50% против 33%), но в следующей сессии через месяц те же люди оценили треть происшедших с ними за этот период событий, как позитивные, треть – как негативные, треть – как нейтральные.

Тали Шарот к этой теме больше не возвращается, я никаких опытов провести не могу, но подумалось, что наше сознание в целом пытается удержать нас в состоянии баланса. Для этого вне зависимости от происходящего – как бы хорошо или плохо оно ни было с точки зрения неких абстрактных наблюдателей, – приводит ретроспективу к нейтральной. Иногда какие-то положительные события теряют свой шарм, иногда какие-то отрицательные – свою горечь. Это необходимо для адаптации: чтобы не заносились слишком и не опускали руки.

Причем корректировку проводит подсознание (система 1): оно перераспределяет эмоции, которые ассоциируются с событиями, чтобы достичь “равновесия”.

Поскольку тема депрессии мне по-прежнему близка, я бы рискнул предположить, что неблагоприятные обстоятельства – внешние или внутренние, – заставляющие высказывать менее оптимистичное мнение о себе, одновременно усиливают жажду чуда, ожидание его.
В экономически сложные годы перестройки прежде вполне разумные люди начинали убеждать себя в возможности сказки, то одной, то другой. Сознание – как любая живая система, – старается удержать равновесие, сохранить себя в привычном состоянии для чего усиливает потребность в волшебном разрешении проблем, т.к. логика выхода не предлагает, даже розовые очки не позволяют сказать, что “всё будет хорошо”, но поскольку хочется, чтобы было хорошо, магическое спасение оказывается единственным, но им нельзя делиться с “чужими”. Поскольку магия от этого может исчезнуть. Да и стыдно говорить такие глупости.

Возвращаясь к склонности к оптимизму, не могу не отметить, что она ни хороша, ни плоха с практической точки зрения. Но может приводить и к тому, и к другому. Например, если жена предвкушает отпуск с мужем и совместные годы, это помогает сохранить брак, а если думает о новых романтических знакомствах, которые якобы будут интереснее, чем приевшийся супруг, то это разрушает брак.

Но что, как мне кажется важнее, куда бы склонность к оптимизму не заводила нас, через некоторое время сознание найдет новое равновесие, и взгляд назад будет обнаруживать примерно поровну позитивных, негативных и нейтральных событий.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.