Дележка по-братски

В левом издании The American Prospect повеселила статья о республиканцах. На самом деле веселье касалось не столько республиканцев, сколько позиции самих левых.

Когда журналист говорит, что Обама не особо хороший переговорщик, трудно не согласиться. Но если с моей точки зрения Обама не умеет идти на компромиссы, то с точки зрения леваков – слишком уступчив.
В той вселенной, где живу я, Обама проваливал все переговоры, выставляя в лучшем случае вице-президента, т.к. с Обамой никто из республиканцев разговаривать не хочет. Во вселенной леваков, видимо, вице-президент ведет переговоры, т.к. Обама слишком добрый 🙂

Демократы говорят об увеличении налогов, республиканцы – о сокращении трат, как о средстве уменьшить дефицит бюджета. На прошедших переговорах по “фискальному обрыву” у республиканцев была крайне невыгодная позиция: если бы они отказались договариваться, то налоги бы возросли для всех, включая богачей и корпорации (некоторые корпорации в США облагаются налогами по той же ставке, что и обычные граждане).
Причем рост был бы заметно выше, чем предлагавшийся демократами проект повышения налогов только на богатых: увеличение ставки касалось бы не только того, что превышает 200-250 тысяч, а и меньших сумм, т.е. богачам бы пришлось платить больше и на первые четверть миллиона дохода.

Республиканцы провели переговоры довольно успешно – выторговали повышение планки до 400-450 тысяч, что на мой взгляд критически важно для небольших бизнесов с числом работников до 10.

Приписывать республиканцам желание разрушить глобальную экономику или вообще отменить правительство может только совсем беспардонный врун. Каковых у леваков, как выясняется, хватает. Республиканцы очень заинтересованны в существовании правительства (они выцарапывают проекты для своих избирательных округов ничуть не хуже демократов), но даже либертарианцы не желают краха мировой экономики, хотя и выступают за уменьшение роли государства в регулировании жизни граждан и в экономике.

Проблема в том, что демократы и леваки не желают замечать, что республиканцы и консерваторы поступились принципами – отказались от “не-повышения” налогов любой ценой. И компромисс требует определенных уступок от демократов – снижения трат бюджета на всевозможные социальные программы. Поскольку эти траты растут с дикой скоростью и погребут под собой все финансы страны очень скоро, как налоги на богатых ни поднимай.

В моем детстве делением по-братски назывался процесс, когда “тебе половину и мне половину, твою половину – еще пополам”. Левакам, как и избалованным детям, скромность явно не свойственна.

Да и вообще псевдо-забота леваков о народе заставляет вспомнить стихотворение одного куртуазного маньериста:
Сдавленным шепотом конспиративно орет
Главный поклонник Успенских, знаток Короленок:
“Бедный народ!” (Будто где-нибудь видел народ!)
После он всех призывает в какой-то застенок.

Все леваки-революционеры народ в упор не видят и видеть не желают – ни в России, ни в Америке.

В лево-центристской “Washington Post” глава еврейской анти-израильской группы “J Street” выступил с сеансом саморазоблачения. Безусловно, он ничего такого в виду не имел, но так получилось.

Лидер небольшой правой израильской партии сказал, что их цель – вторая по величине фракция в Кнессете. При том, что в недавно распущенном Кнессете у них было всего 2 места из 120. Говорить даже о пятом-шестом месте ему следует с большой осторожностью.

Глава американских-евреев-против-Израиля взвился под потолок: как же так? как смеет израильская партия говорить об аннексии Иудеи и Самарии (“Западного берега”)? Как может предлагать финансово стимулировать мусульман эмигрировать из Израиля?

При этом израильтянам предлагается вести переговоры с Хамасом и Фатхом, которые вообще не допускают мысли о том, что на подконтрольной им территории останутся евреи и обещают вырезать тех, кто не уедет.

Главный принцип переговоров – требуй больше, чтобы, уступив, не остаться в накладе. Особенно на Ближнем Востоке. Политика уступок приводит лишь к новым требованиям оппонентов. Получим очередной вариант деления по-братски.

Ну, требуют маргиналы от арабов почти того же, чего арабы требуют от израильтян? Если бы “J Street” была про-израильской группой, как они о себе заявляют, не было бы повода возмущаться тому, что с израильской стороны кто-то требует равноправия на переговорах с арабами.
Увы, ничего и близкого к про-израильской позиции эти евреи-антисемиты не демонстрируют.

Нет ни малейших сомнений, что как выпускник Принстона и адвокат (еврей-антисемит), так и выпускник Вирджинского университета, пишущий для “American Prospect” (а также для “Washington Post” и журнала “The Nation), способны рассуждать логически, способны – в принципе, – понять, насколько предвзяты их позиции.

Но это в теории, а на практике все мы иррациональны. Причем в политике почти в 100% случаев.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.