Гугл как “большой брат”

Я отнюдь не фанат супер-новых устройств, скорее консерватор, но в конце концов и у меня появилась “планшетка”. Причем на базе операционной системы Андроид.
Подключившись к интернету я читал новости, т.к. нормальный компьютер оккупировали племянники, вдруг я обнаружил, что на “планшетке” есть те же “закладки”, что и на моем домашнем компьютере. В тех же папочках.

Если честно, то меня слегка передернуло, т.к. при всем моем безразличии к сообщению информации о себе, было неприятно ощутить на своем плече похлопывание “старшего брата”.

Нет, ничего страшного или злокозненного: кроме браузера Mozilla Firefox, я использую дома и гугловский браузер Chrome, ассоциация “планшетки” с Gmail’овской почтой привела к копированию – видимо, с намеком на моё удобство, – закладок с одного места в другое.

Поскольку Гугл обладает огромным массивом данных о сотнях миллионов пользователей, – Gmail, Google Chrome, устройства на операционной системе Android и т.д., – то он активно пользуется этой информацией. Для своих целей, разумеется, но в некоторой мере и для нашего удобства.

В свете такого опыта не удивительно, что прочитав статью в WSJ, я в первую секунду ошибочно интерпретировал – совершенно бессознательно, т.к. у меня логика включается не чаще, чем у всех остальных, – iSpy – как шпионов “Эппла”, а gSpy – как шпионов “Гугла” (вместо соответственно “individual” для наблюдения граждан за властями, и “government” – для наблюдения властей за гражданами).

Как я понимаю, не особо любимый (в прошлом?) Microsoft тоже пытается делать нечто подобное, ассоциируя Hotmail и Skype, а может быть и еще какие-то сервисы. В охоту за информацией о нас включились давно все, кому не лень, тем более, что мы не особо скрываемся в интернете, по крайней мере. Вопрос в том, насколько близко к описанному в анти-утопиях мы подойдем.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.