Важность и никчемность инноваций

На страницах высокоинтеллектуального Project Syndicate привлекла внимание статья одного из самых серьезных экономистов мира Кеннета Рогоффа о проблеме инноваций. Как бы оппонируя Каспарову и интернет-предпринимателю Питеру Тилу (одному из основателей PayPal), Рогофф тем не менее соглашается, что замедление мировой экономики связано как с финансовым кризисом, так и кризисом инноваций.

Вспоминая об одной из публичных дискуссий с Каспаровым, Рогофф не может ничего возразить на вопрос о том, что же именно добавил iPhone 5 к нашим техническим возможностям.

Мне кажется, что в отношении инноваций за техническими деталями упущено самое важное – их вклад в повышение эффективности бизнеса. Подчеркну, что эффективность – это не только большая производительность труда работника, но и выполнение им полезной, т.е. нужной конечному потребителю, а не только начальнику, работы.

В голливудских фильмах 1940-50-ых порой в кадр попадают огромные комнаты, заполненные печатающими машинистками. Сейчас только большие начальники имеют секретарш, машинисток практически нет, мы имеем мгновенную связь с любой точкой планеты, но я бы не сказал, что бизнес движется много быстрее, что обычные деловые транзакции требуют заметно меньше времени. Вместо машинисток и банальной почты мы получили замедление в виде множества законов и подзаконных регулирующих актов, сводящих на нет всю выгоду от технического прогресса.

За последние 10 лет жизнь людей в мире изменилась куда сильнее, чем в любое десятилетие 50-150 лет назад. На бытовом уровне. Как результат технического прогресса. Но только в технической, технологической плоскости, а не в отношении бизнес-процессов или моделей организации бизнеса, в уровне обслуживания, получаемого потребителями.

Ценность инноваций в отрыве от бизнеса и рынка ничтожна. Потому Советский Союз и не нуждался в инновациях вне гонки вооружений, а то, что изобреталось, клали под сукно.
Если вся мощь государственного аппарата нацелена на противодействие изобретениям – через регулирование (например, не-выдача новуых лицензий на добычу нефти путем гидравлического разрыва пласта – так называемый fracturing или fracking), процесс утверждений, поощрение патентных споров там, где они не нужны (в сфере дизайна и компьютерных программ, как в схватке Эппла с Самсунгом и Гуглом), – то мы будем наблюдать “кризис инноваций”.

Как мне кажется, проблема экономического замедления и ухудшения уровня жизни в ближайшие десятилетия не может быть решена ни коим образом, поелику ее отодвигали достаточно долго, перекладывая на плечи следующих поколений, но дальше перекладывать не получится.
Постараюсь пояснить. В среднем экономический рост в США за послевоенный период был выше 3% в год, но в последние десятилетия при этом здорово рос и внешний долг, т.е. правительство тратило больше, чем должно было, исходя из возможностей экономики. Заимствования имели место не только в Штатах, но и в Европе, причем возможностей расплатиться у стран Запада толком не было, да они и не собирались. Близорукая политика ограничивалась откладыванием решения на потом, т.е. на плечи политиков будущего. Но политики не создают ВВП страны, создают люди, работники, предприниматели. Именно на будущих работников и предпринимателей скидывали выплату долгов, взятых ради сегодняшних политических дивидентов.

То есть влияние государства было негативным не только на инновации, но и на будущее финансовой системы. Я и не вспоминаю политические решения, приведшие к коллапсу на рынке ипотечных ссуд.
Хорошая жизнь в кредит возможна, но платить придется всё равно. Запад выбрал удобный вариант – платить будут те, кто сегодня не имеет права голоса. В результате было создано искусственное, не основанное на экономических достижениях благополучие для пары поколений.

Если мы вернемся к аргументу Гарри Каспраова, то в XIX веке изобретение лампы накаливания изменило не так много: вместо газового или свечного освещения мы получили электрическое. Ничего принципиального. Или начав ездить на автомашинах вместо экипажей, запряженных лошадьми.
Не будучи поклонником Эппла, не могу не отметить, что ценность iPhone 5 – в стимулировании экономики, через продажи как самого телефона, так и создании новых программ для него. Не много? Да, но хоть что-то.

Нет ни малейших логических оснований для ожидатния от каждой технической новинки изменений в мире (на уровне цивилизации) или человеке (на уровне потребностей или психологических характеристик). Особенно когда главным препятствием на пути инноваций является не снизившаяся способность людей придумывать новое, а вмешательство государства в бизнес, которое нивелирует эффект всех изобретений.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.