Бессмысленность мира

Продолжаю тему логических искажений нашего сознания, начатую в обсуждении гипотезы “справедливого мира”. Логическая часть нашего сознания – когда, наконец, включается, поскольку думаем мы, ВПС не исключение, редко, да и психологи называют эту форму мышления “ленивой”, – старается обеспечить собственный комфорт, потому она находит или придумывает связи между всеми наблюдаемыми явлениями. Тогда получается внятная, понятная, объяснимая цепочка, весьма удобная для анализа и манипуляции со стороны логического мышления.

Когда я говорю о бессмысленности мира, я имею в виду отсутствие двух вещей – причины и значения.

Начну с причины. Нам, людям, легко прийти к ошибочному заключению о взаимосвязанности мира, о том, что всё влияет на всё и всех… И так до бреда про “взмах крыльев бабочки, вызывающий ураган”. Значительная часть происходящего с нами – результат случайностей. Да, что-то вызвано нашими поступками и решениями, но большая часть – лишь стечение обстоятельств, лично от нас не зависящая.

Это тяжело принять, сознание активно этому сопротивляется. В том числе поскольку наличие причины в происходящем дает основание прийти к некоему “замыслу” в происходящем, ведущему события к определенной цели, – основанию для религиозной веры в человеческом сознании (в дополнение к иррациональной составляющей веры).

Псевдо-научные и фантастические применения данного искажения многочислены – вплоть до глобального потепления, вызванного человеком. Природа создает системы с обратной связью. Это и живые существа, и климат нашей планеты. Почему, у нее такой замысел? Нет, разумеется, но системы без обратной связи слишком недолговечны, чтобы в них возникли разумные существа, способные отрефлектировать и осмыслить происходящее.

Идея “божественного дизайна”, популярная среди части христиан, исходит из обсуждаемого искажения в нашем мышлении.

Эволюция “стреляет” во все стороны, какие-то изменения оказываются в резонансе с происходящим, какие-то нет. То, что сохраняется, кажется логичным для данных условий, но именно к такой форме жизни природа пришла совершенно случайно. Иная комбинация условий привела бы к другим формам – точно также случайно.

Человеку проще придумать себе сказку, почему произошло то или иное событие, чем принять отсутствие какого бы то ни было контроля за происходящим с ним. Отсюда идея “причинности”, хотя большинство связей между явлениями отнюдь не являются причинами.

Второй компонент бессмысленности мира – отсутствие смысла, как отсутствие значения. Смысл – то, что может обнаружить в происшедшем только человек, и исключительно ретроактивно.

Давайте представим прыжок вверх. Одна сила толкает вверх, вторая возвращает. Энергия потрачена, работа равна нулю (если вернулся в ту же точку). Смысл отсутствует. Если только во время этого прыжка не забит мяч, тогда смысл появляется. Если прыгнул, ударил, но промазал, то смысл не появляется. То есть смысл определяется результатом, т.е. может быть определен только пост-фактум.

Иногда кажется, что мы знаем, какой смысл у наших будущих поступков, даже если мы не добьемся желаемого результата, мол, узнаем больше. Увы, смысл всё равно будет заново определен после окончания, т.к. выводы мы сделаем не те, что собирались, – в зависимости от того, что узнали в ходе действий и наблюдений, в зависимости от действий других, не связанных с нами людей, от изменения внешних обстоятельств и т.д. и т.п.

Человеческое сознание целокупно, т.е. пытается примирить разные, разделяемые человеком идеи в непротиворечивую картину. И эта целокупность имеет четкую привязку ко времени – к настоящему времени. Однако стоит эта сегодняшняя масса идей на представлении о времени и самоощущении в потоке времени. Представить себя без воспоминаний, лишенным прошлого человек не в силах, это противоречит основам человеческого мышления. Потому целокупность требует определенной логической связи с прошлым.

И вот тут изобретается смысл происходящего: мол, события меня вели, чтобы я стал таким, каков я сегодня. В происшедшем обнаруживается смысл. А оттуда и до замысла недалеко 🙂

Тем не менее никакого смысла не было, мы стали нынешними случайно – так легла карта. Легла бы иначе – стали бы другими. И тоже бы нашли смысл в происходящем, якобы ведшем нас туда, где мы оказались.

Мир, в котором мы живем, не имеет смысла. Он просто есть. В данной конфигурации. Мы, люди, тоже не имеем смысла в момент рождения. Но каждый из нас способен обнаруживать смысл миллиарды раз в течение жизни и особенно в момент смерти. Смысл этот будет ретроактивным объяснением того, как мы пришли в ту точку, где рефлексируем. И ничем сверх того.

Отсутствие смысла не делает мир менее прекрасным или интересным. Оно лишь уменьшает возможность лгать себе.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

1 Response to Бессмысленность мира

  1. Pingback: Искажающая правота | khvostik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.