Музыка с армянским акцентом

Вчера в Торонто выступал победитель конкурса им. Чайковского – виолончелист Нарек Хахназарян. Но начался концерт с “Дивертисмента” Моцарта, который дирижер Нурхан Арман и его камерный оркестр “Синфония Торонто” откровенно “слили” 😦
Нормальное исполнение можно послушать здесь. Однако поскольку дальше всё было весьма пристойно, то цепляться не буду 🙂

Первый концерт для вилолончели Гайдна:

В клипе солирует Хан-на Чан, учившаяся у Миши Майского и Ростроповича, а оркестр составлен из музыкантов Берлинского Филармонического

Если честно, то Нарек Хахназарян мне понравился больше. Возможно, дело в оркестре, заметно уступавшем берлинскому в клипе.

Первая часть концерта навеяла мысль, что есть в придворной музыке нечто притворное, приторно-сладкое. Мы должны быть благодарны демократизации и бюрократизации музыки, давшей последней более личный акцент.

Далее следовала “Вариации на темы Россини” Никколо Паганини

Опять Хан-на Чан и берлинский оркестр

Я не большой поклонник Паганини, но тут был просто захвачен и поглощен музыкой. И в первый раз был ошеломлен игрой виолончели, хотя слушал вживую и Йо-Йо Ма, и Мишу Майского, и Стивена Иссерлиса.

Хахназарян, насколько возможно сравнивать запись и впечатления из зала, был заметно лучше кореянки!

После перерыва программу кратко обрисовал работающий с оркестром в этом сезоне композитор Чан Ка Нин. Он боролся с армянскими фамилиями и английским языком, но постфактум не могу не признать его правоту.

Первой прозвучала “Синфониетта” Александра Арутюняна. И я порадовался тому, что музычка была быстрой и – главное! – короткой 🙂

А вот “Шушаник” Эдварда Мирзояна (умершего 5 октября сего года) меня потрясла:

Начинается с 56 секунды. Снято в Национальной галерее Армении. Плачущий старичок в зале – композитор

Камерное исполнение сильно выигрывает от вокальной поддержки. Но и услышанное в Торонто напомнило “Адажио” Альбиони. Я не плакал, но если бы услышал то, что звучало в Ереване, плакал бы, как плачу сейчас дома.
Какая-то безмерная, космическая грусть, проникает из этой музыки в душу и словно бездна разверзается под ногами… Бездна истории ничуть не менее страшна, чем бездна мрака…

Последней звучала сюита Арама Ильича Хачатуряна “Маскарад”:


Вальс с нарезкой из фильмов, где хоть какие-то маскарады есть

Дивно красивая музыка… Не нужно думать, нужно закрыть глаза и она сама понесет… Но дома я все равно перечитал драму Лермонтова 🙂

На бис сыграли Моцарта и Хачатуряна.

Вечер был просто фантастическим!

Кстати, живущим в Торонто рекомендую вступить в Meetup “Друзей классической музыки” – они предлагают не только общение с единомышленниками (естественно, на английском 🙂), но и коды для получения скидок.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.