“20 ноября”

Начавшись плохо, вчерашний вечер не имел ни особых шансов преодолеть инерцию. Моросило. В пустующем офисе в китайском квартале шел прогон спектакля по пьесе шведского драматурга Ларса Норена The 20th of November.

Во-первых, успеть и на поэтический вечер, и куда-то еще, помимо спектакля, начавшегося в 9 вечера, я не мог. Во-вторых, я доверился рекламе от имени театра “Volcano“, чья барочная опера мне очень понравилась. В-третьих, хоть в том и стыдно признаваться, это день моего рождения. Магия цифр или арифметическая эвристика – свидетельство выключения ума 😦

Пьеска написана в 2006 году по горячим следам бойни, устроенной неким Бастианом Боссе в школе Geschwister-Scholl-Realschule в городке Эмсдеттен. В результате стрельбы остались 6 раненных и убитый сумасшедший.

Претензий к исполнителю моноспектакля и одновременно переводчику Горду Ранду не так много – он не выучил роль и плохо играл.
Претензий к режиссеру Стивену МакКарти больше: он не смог довести спектакль до ума. Черт с ним с помещением, в конце концов искусство может создать декорации в воображении! Только обратись к воображению зрителей, а не занимайся демагогией!

Выехавший на скандалах драматург Ларс Норен может получать премии и дальше, но на его пьесы я не пойду и других постараюсь отговорить. Если литератор не смог научиться к 60 с лишним годам нагнетать эмоции по ходу пьесы, раскручивать сюжет, если он сразу сдает “мотивы”, грош ему цена!

Монолог убийцы был полон тех глупостей, которые кажутся главными вопросами в подростковом возрасте. Но если в пьесе нет психологии, так хотя бы дидактика какая-нибудь должна была быть! Норен же не осуждает убийцу-социопата, он дает ему трибуну, якобы для того, чтобы стимулировать дискуссию в обществе, чтобы понять переживания преступника.
Увы, никакое “трудное детство и деревянные игрушки”, никакие переживания, слезы и сопли несколько лет назад не извиняют попытки убить ближних.
Такое подозрение, что Ларс Норен этого понять не в состоянии.

Обнаружил, что Горд Рэнд играл в еще одной крайне не понравившейся мне пьесе. Может быть, у нас с ним разные эстетические позиции? Вообще разное понимание театра? Как бы то ни было, спектакль (если его так можно назвать!) мерзейший 😦
Но я не был зол или особо расстроен, т.к. пытался понять, где и как можно было поставить иначе, добавив хоть толику интриги к слабой пьесе…

Единственный положительный момент за вечер: оказывается в повсеместных, но плохих – и на вкус отнюдь не кофемана, – канадских кофейнях “Тим Хортонс” начали делать “маленький двойной” – похожий на настоящий кофе 🙂

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.